Непредумышленное убийство – прокуратура обвиняет трех польских врачей

Непредумышленное убийство – прокуратура обвиняет трех польских врачей

Польша – популярная страна среди врачей из-за пределов ЕС, поскольку тут можно сравнительно легко найти работу. Однако постсоветская система здравоохранения, в которой привыкли работать доктора из-за восточной границы Польши, существенно отличается от европейской в контексте ответственности персонала за ошибки.

На постсоветском пространстве дела против врачей носят в основном популистский характер. Такие случаи есть, и, как правило, они сопровождаются большой шумихой в прессе, которая должна отвлечь внимание общества от насущных проблем либо продемонстрировать эффективность власти в сфере защиты прав пациентов.

Что же касается уголовного преследования врачей в ЕС, то такое возможно после тщательного расследования и наличия у прокурора серьезных оснований. В этом плане показателен трагический случай, который произошел недавно в больнице г. Пщина (Польша).

В начале сентября прокуратура предъявила обвинение двум врачам, которые занимались лечением беременной, в причинении вреда здоровью. Одному из них также предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Не исключено, что прокуратура предъявила обвинение третьему врачу, который также принимал участие в лечении этой пациентки. Таким образом, если раньше следствие велось по делу, то сейчас в отношении конкретных лиц.

Суть дела такова. В сентябре прошлого года 30-летняя беременная пациентка поступила в больницу с маловодием. Семья и представляющий ее юрисконсульт считают, что врачи слишком долго медлили с прерыванием беременности, что непосредственно способствовало смерти женщины. Пациентка, находясь в палате, отправляла родственникам смс, в которых писала: «Пока, благодаря «закону об абортах», я должна ждать, и они ничего не могут сделать. Нужно ждать, пока сердце ребенка перестанет биться».

Предварительные результаты патологоанатомического исследования с высокой вероятностью указывают на то, что причиной смерти пациентки стал септический шок после гибели плода, вызванной преждевременным излитием вод в связи с инфекцией.

Обвинения прокуратуры основаны на ошибках в процессе наблюдения за состоянием здоровья пациентки, а также времени и способе принятия врачебных решений, что в конечном итоге привело к смерти женщины.

Прокуратура установила, что отсутствие решения об индукции родов от момента поступления пациентки в больницу является неверной врачебной тактикой ведения данной пациентки. Именно этот факт и является предметом обвинения. Адвокат, который представляет интересы семьи, подчеркнула, что жизнь матери должна была быть поставлена на первое место. Однако врачи, несмотря на наличие показаний, воздерживались от стимуляции родов, подвергая жизнь пациентки опасности.

Иррациональные действия врачей, противоречащие медицинским знаниям, могут свидетельствовать о том, что они испытывали страх перед возможным наказанием за незаконный аборт. Но прокуратура не расследует мотивы подозреваемых, поэтому она не учитывает возможное влияние на принятие решений, постановления Конституционного трибунала о запрете абортов в случае наличия у плода пороков развития, несовместимых с жизнью.

Далее дело может развиваться по трем сценариям. Обвиняемые имеют право на защиту и могут, например, подвергнуть сомнению мнение экспертов или предоставить другие факты, которые заставят сторону обвинения изменить свое решение.

Также обвиняемые могут подать заявления об условном прекращении производства по делу или добровольно признать свою вину и понести кару. Но наиболее вероятный сценарий – возбуждение уголовного дела прокуратурой.

Что в этом случае грозит врачам? Максимальное наказание за непреднамеренное убийство – 5 лет лишения свободы. Адвокат, представляющий интересы семьи, по этому поводу говорит следующее: «Лично я никогда не сталкивалась с ситуацией, когда врач был наказан лишением свободы из-за врачебной ошибки». И добавляет, что пострадавшая сторона готова решить дело до передачи в суд, если врачи признают свою вину, и это заставит других врачей задуматься.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши