Как в Польше врачи-резиденты протестовали

Как в Польше врачи-резиденты протестовали

С 22 марта текущего года польские врачи-резиденты начали акцию протеста – несколько тысяч врачей просто ушли на больничный. Их решение было вызвано действиями Минздрава. Об акции протеста резиденты говорили еще в начале года. Текущая ситуация в системе здравоохранения и неразбериха с государственными специализированными экзаменами (PES) ускорили процесс.

«Мы объявляем «Неделю здоровья». Тысячи врачей не будут лечить пациентов, чтобы спасти собственное здоровье. Мы не хотим бросать пациентов, но мы больше не можем так работать, неся всю ношу системы на своих плечах. Сколько еще врачей должно умереть, чтобы правительство осуществило настоящую реформу здравоохранения вместо бесконечных косметических работ и тушения пожаров?» – написали врачи из Альянса резидентов в социальных сетях.

Петр Писула, лидер Альянса резидентов, сообщил, что количество врачей, заинтересованных в протесте, увеличивается. По его данным, в течение первой недели протеста около 3 тыс. врачей присоединились к акции. Врачи уходят на больничный на неделю, в основном из-за симптомов профессионального выгорания. Доктор Писула не исключал, что протест может быть продлен.

«Все зависит от реакции Минздрава. Безусловно, отмена устной части государственного специализированного экзамена (PES) могла бы успокоить протестные настроения. Однако у меня сложилось впечатление, что Минздрав вообще не хочет диалога», – отметил лидер Альянса резидентов.

Кроме того, по мнению польских врачей, Минздрав не подготовил систему здравоохранения к третьей волне эпидемии COVID-19. Больницы снова трещат по швам, машины скорой помощи едут от больницы к больнице, отделения неотложной помощи находятся в осаде, палаты переполнены, а плановые госпитализации приостановлены.

Однако главным яблоком раздора является PES. Дело в том, что сначала министр отменил устную часть этого экзамена, а через день передумал. Проблема в том, что часто врач-резидент успешно сдает тесты, но на устной части терпит неудачу и до следующего экзамена не может подтвердить свою специальность, которой он учился в резидентуре 5 лет.

«Министр здравоохранения принимает дальнейшие “вредные” решения – вместо того, чтобы допустить к работе несколько тысяч молодых врачей-специалистов после тестовой части PES, он предпочитает использовать их на дежурствах в отделениях неотложной медицинской помощи. В то время, когда польских специалистов блокируют, министерство привлекает врачей из-за пределов ЕС, даже не пытаясь проверить их профессиональную квалификацию или знание польского языка», – указывает Альянс резидентов.

Врачи также не согласны с предложенным министерством вознаграждением.

«Совет социального диалога (где врачи не имели права голоса!) в очередной раз установил, что здоровье пациентов не является приоритетом для властей Польского государства. Повышение зарплаты врачам для поощрения их работы в тяжелых условиях эпидемии, предложенное министерством, неприемлемо. Ежемесячная надбавка врачу-специалисту составляет всего 19 злотых», – негодуют в Альянсе резидентов.

Минздрав прокомментировал протест резидентов. «Если есть проблемы с PES, то врач может сдать его во время осенней сессии. Что касается вознаграждений, то в настоящее время переговоры в этом направлении ведутся на уровне трехсторонней комиссии, где широко представлено медицинское сообщество. Надбавки за работу с COVID-19 выплачиваются», – сообщил Войцех Андрусевич, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Между тем правительство и некоторые представители медицинского сообщества не поддержали протест в разгар пандемии. В адрес медиков были высказаны резкие слова.

Критику по поводу протеста врачей высказал Петр Мюллер, официальный представитель правительства. По его мнению, протесты «ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан». Он также выразил удивление по поводу того, что врачи уходят в отпуск по болезни, не будучи больными. Он также отметил, что Минздрав работает над решениями по постепенному улучшению положения врачей-резидентов.

Проф. Анджей Горбан, главный советник премьер-министра по COVID-19, заведующий кафедрой инфекционных болезней Варшавского медицинского университета, заявил, что протест врачей – это «удар в спину». «Если врач серьезно относится к своей профессии, он сначала принимает пациентов, а потом спорит из-за денег и условий. Когда я начал работать несколько десятков лет назад, условия были намного хуже», – отметил проф. Горбан.

На стороне протестующих Высший врачебный совет. Проф. Анджей Матыя, президент Высшего врачебного совета в эфире радио TOK FM подчеркнул, что протестующие врачи не должны быть осуждены.

«Я убежден, если врач берет больничный, это связано с его состоянием здоровья. Учитывайте не только физическое, но и психическое здоровье. Возможно, некоторые медики перегорели профессионально, превышен определенный предел чисто человеческой выносливости, возможно, психологически врачи больше не могут видеть летальные случаи каждый день. Этот протест никому не нужен, особенно пациентам. Он родился от боли, плохого обращения, ненависти. Медицинское сообщество этого не заслуживает», – считает проф. Матыя.

P.S. В конечном итоге «Неделя здоровья» закончилась ничем. Врачи решили вернуться на работу. А на странице Альянса резидентов в Facebook появилось сообщение, в котором говорится о том, что врачи складывают оружие до конца мая. И если Минздрав до этого срока не пойдет им на встречу, то настоящий протест будет неизбежен. «Только реальная забота о пациентах заставляет нас терпеть еще два месяца. Два месяца и ни дня больше», – сообщает Альянс резидентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши