Финансирование здравоохранения Польши в следующем году может увеличиться почти на 12,5 % – план NFZ

Финансирование здравоохранения Польши в следующем году может увеличиться почти на 12,5 % – план NFZ

Более 102 млрд зл. запланированы на следующий год для финансирования услуг здравоохранения воеводскими отделениями Национального фонда здравоохранения (NFZ). Это на 11,3 млрд зл. больше, чем финансовый план NFZ на текущий год. Таким образом прирост финансирования составит 12,47 %.

Региональные филиалы Фонда в основном получают средства из бюджета NFZ, однако часть расходов покрывается из государственного бюджета. Поэтому можно предположить, что в конечном итоге в системе здравоохранения Польши будет еще больше средств.

Мазовецкое отделение Фонда – одно из самых финансово емких, ведь в Мазовецком воеводстве находится столица Польши. Согласно плану этого отделения, в следующем году на 685 млн зл. увеличатся расходы на стационарную медицинскую помощь.

На амбулаторную помощь отделение планирует выделить на 228 млн зл. больше, чем в текущем году. Более 213 млн зл. будет потрачено на лечение наркозависимости в рамках стационарного лечения, и дополнительные 177 млн зл. – на оплату первичной медицинской помощи.

Что такое финансовый план NFZ?

Каждый год президент Фонда готовит финансовый план NFZ, сбалансированный с точки зрения доходов и расходов. Проект документа должен быть представлен на рассмотрение Совета Фонда и парламентских комитетов к 1 июля. В плане указываются общие расходы NFZ и разбивка по воеводским отделениям.

Средства на покрытие расходов по финансированию медицинских услуг для застрахованных лиц распределяются между этими воеводскими филиалами с учетом:

  • количества застрахованных лиц, зарегистрированных в воеводском отделении NFZ;
  • отдельных групп застрахованных с учетом возраста и пола;
  • отдельных групп медицинских услуг, включая узкоспециализированные услуги;
  • рисков для здоровья, соответствующих определенным группам застрахованных.

Президент Фонда готовит проект финансового плана NFZ на следующий год на основе прогноза доходов и расходов финансовых планов отдельных филиалов Фонда, составленных их директорами. В процессе работы над планом президент Фонда консультируется с министрами финансов и здравоохранения.

Готовый проект представляется на рассмотрение Совета Фонда, Комитета по государственным финансам и Комитета по здравоохранению Сейма Республики Польша. Они готовят мнения касательно финансового плана, и далее проект документа вместе с мнениями вновь подается министру здравоохранения, который консультируется с министром финансов и окончательно утверждает финансовый план NFZ.

Президент Фонда может изменить финансовый план NFZ, если возникнет ситуация, которую нельзя было предвидеть во время ее определения или утверждения.

ВВП Польши в 2021 г. – прогноз

По предварительным оценкам Государственного управления статистики, ВВП Польши в 2021 г. составит 2 273,6 млрд зл. Это значит, что около 120,5 млрд зл. должны быть выделены на здравоохранение. Достаточно много, не правда ли? Эта сумма включает в себя не только бюджет NFZ, но и расходы государственного бюджета на отдельные централизованные программы.

Стоит отметить, что 2020–2021 гг. безусловно будут сложными из-за пандемии и растущей безработицы, поэтому NFZ может ощутить дефицит финансирования. Так, согласно прогнозам Министерства финансов Польши, в 2020 г. безработными будут более 1,3 млн человек, а реальная заработная плата вряд ли изменится.

Впрочем, такой драматичный прогноз относительно безработицы оценивается экспертами как противоречивый. Но именно он положен в основу плана NFZ на следующий год.

Что с текущей доступностью медицинских услуг?

Центр исследований и разработок BioStat провел опрос «Поведение потребителей во время пандемии SARS-CoV-2» в группе из 1 000 поляков, репрезентативной по полу и возрасту. Результаты исследования говорят о том, что доступность медицинских услуг и специалистов за последние 3 месяца ощутимо снизилась.

Так, в июне 2020 г. 72,9 % поляков испытывали трудности с доступом к врачу. Данный показатель практически идентичен результатам, полученным месяцем ранее, когда ограничения ощущали 73,7 % пациентов. С марта, когда начался карантин, процент пациентов, которым трудно получить медицинскую консультацию, увеличился на 15,9 %.

Пандемия, по мнению респондентов, также влияет на качество лечения – почти 3 из 4 поляков считают, что оно стало хуже, чем до вспышки, и лишь менее 4 % опрошенных сообщают, что качество лечения улучшилось.

Среди тех, кто проходит курс лечения, требующий регулярного контакта со специалистом, более половины знают дату следующего необходимого визита. Однако 42,4 % опрошенных ожидают, что врачебная консультация может быть отложена.

В целом 60 % респондентов заявили о готовности воспользоваться советами специалистов. Наиболее востребованными врачами, согласно опросу, являются: гинеколог (более 22 %), офтальмолог (17 %), дерматолог (14 %) и ортопед (10 %).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши