Планы польского правительства по упрощению трудоустройства иностранных врачей

Планы польского правительства по упрощению трудоустройства иностранных врачей

“Likari, łaskawo prosymo! Lekarze, zapraszamy!” (Врачи, добро пожаловать!) – так звучит заголовок статьи от 18 октября в издании “Dziennik” Gazeta Prawna”. Поводом к публикации стала информация из министерства здравоохранения Польши о начатой работе над упрощением процедуры трудоустройства врачей из стран, не входящих в состав Евросоюза. На фоне растущих протестов среди местных медиков этот вопрос вызвал оживленную дискуссию в обществе и профессиональных кругах.

Видимо из-за напряженной ситуации в информационном поле польское ведомство здравоохранения подтвердило информацию очень осторожно. В своем официальном комментарии избегало формулировок о желании привлекать врачей из-за восточной границы. “В настоящее время мы анализируем юридические решения других стран, касающиеся допуска иностранцев к врачебной практике. Эта работа продолжается уже некоторое время и не связана с последними событиями в здравоохранении”, – читаем на сайте Минздрава Польши.

Но о чем идет речь? Представитель гражданских свобод Адам Боднар (Adam Bodnar) объясняет журналисту в интервью от 20 октября для TVN24.pl: “Наконец-то правительство серьезно задумывается над идеей, которую рассматривает уже в течение плюс-минус полтора года. Речь идет о том, чтобы врачи из третьих стран не проходили всего полного курса получения права на врачебную практику и подтверждения специализации, а чтобы этот процесс был упрощен”. Объясняет: Минздрав хочет трудоустроить в Польше врачей из-за границы, которые не могут сейчас работать, потому что не имеют нострификации диплома. Конечно же, нострификацию не отменят, и она понадобится, но в процессе ее получения медики могли бы работать на основании ограниченного права на врачебную практику. В таком случае право на выполнение врачебной деятельности (Prawo wykonywania zawodu lekarza) будет выдаваться на ограниченное время, касаться конкретного места работы и иметь четко очерченные права и обязанности.

Пресс-секретарь МЗ Польши, Милена Крушевская (Milena Kruszewska), сообщила изданию “Dziennik” Gazeta Prawna, “… рассматривается использование немецкого опыта. Врачи из Украины могли бы получить “Ограниченное право на врачебную практику” без необходимости сдачи академической разницы. Например, если определенная больница нуждается в хирурге, то она могла бы трудоустроить для этой работы специалиста из Украины. А уже работая в Польше этот врач сможет подать документы на получение полного права и лицензии”.

Но нужно иметь в виду, что в настоящее время правительство Польши не имеет какого-то конкретного плана действий. Задано только направление. Шеф профильного министерства дает понять, что должны быть упрощены формальные процедуры, а не критерии отбора кандидатов. “Это должны быть врачи действительно высшей пробы и если какое-то послабление требований в этом отношении произойдет, а думаю что да, то оно должно гарантировать безопасность польским пациентам, в этом нет никаких сомнений…. Польша, как и другие страны, открывает свои границы для тех, кто хочет здесь тяжело работать и способствовать нашему общему благу”, – говорит министр здравоохранения в программе канала TVP1 25 октября.

Ситуация на медицинском рынке труда

“Dziennik” Gazeta Prawna” пишет, ссылаясь на данные Главной врачебной палаты, что в Польше в настоящее время заняты врачебной практикой 1137 иностранцев из 98 стран – в первую очередь – из Украины (306), Беларуси (139) и Германии (81). Также среди самых многочисленных групп врачи из Швеции, Австрии, Франции, Чехии, Литвы, России и других стран.

По данным Министерства труда и социальной политики Польши, в 2015 году директора польских больниц декларировали намерение трудоустроить 1201 иностранцев (речь идет о врачах и медсестрах). Год назад таких вакансий было на 600 больше – 1875. Сейчас только в первой половине 2017 соответствующих позиций более полутора тысяч (1552).

Некоторые польские больницы, особенно в небольших городах, имеют настолько большой дефицит кадров, что предлагают врачам, которые приедут к ним на работу, служебный автомобиль, жилье или бесплатные курсы польского языка. Это, как сетуют руководители учреждений, не всегда работает. Возможно такие бонусы заинтересуют врачей из Украины или Беларуси, надеются польские работодатели. Но, к сожалению, на пути сотрудничества все еще стоят бюрократические процедуры. Именно на обеспечение потребностей таких небольших больниц в первую очередь обратит внимание министерство. Ведомство не подтверждает такую информацию, но источники некоторых изданий ( “Dziennika Gazety Prawnej” i “Forsal») на Украине говорят, что имеют место консультации с украинской стороной по этому вопросу.

Немного скептики

Слышны в Польше и критические заявления о подобных идеях. Как подчеркнула в интервью “Польскому Радио 24” Мажена Сигут (Marzena Sygut) специалист информационной службы портала “Rynek Zdrowia”, “… организация допуска украинских врачей к польскому рынку труда, в большом количестве, может быть нелегкой задачей. Система образования врачей на Украине значительно отличается от таковой в Польше” – отметила журналистка, заметив, что процесс нострификации документов иностранного мед.специалиста является сложным процессом, а вот трудовая миграция польского врача за пределы государства реализуется достаточно легко. И стоило бы задуматься над этим!

По мнению Леха Хичевського (Lech Chyczewski), профессора Медицинского университета в Бялостоке, привлечение врачей из Украины – это рискованный процесс. “Те врачи из Украины, которые уже у нас работают – очень высоко оцениваются и подготовлены профессионально. Но стоит упростить процедуру трудоустройства и к нам хлынет поток неквалифицированных выпускников иностранных медицинских вузов…” отметил пан Хичевский в интервью Польскому радио 24 “.

Забастовки медицинских работников в Польше

А в это же время вся Польша охвачена протестами работников здравоохранения. Началось все с забастовки молодых врачей-резидентов в начале октября в Варшаве. И к ним каждый раз присоединяются все новые города и представители других медицинских профессий – медсестры, физиотерапевты, клинические диагносты. Требуют увеличения расходов на здравоохранение до 6,8% ВВП в течение трех лет (уровень прибалтийских стран). Это в два раза быстрее, чем предлагает правительство. Увеличение бюджета мед.отрасли должно потянуть за собой и повышение зарплат. Имея отличное образование, которое ценится в Европе, польские специалисты требуют и соответствующего вознаграждения.

Где же польские врачи?

Между тем, европейский свободный рынок делает свое дело. С момент в вступления Польши в ЕС из нее уехали почти 8000 медиков. Германия и скандинавские страны уже традиционно проводят активную политику привлечения врачей из Польши, в отношении которых имеют гарантию хорошего образования. В прошлом году, по данным Главной врачебной палаты, желание выехать задекларировали 694 лечебника и 177 стоматологов. В предыдущие годы выехали очередные 836 специалистов в 2015 году и 820 в 2016-м.

Из конкретных шагов для улучшения кадровой ситуации в медицине польское правительство пошло только на увеличение набора в медицинские вузы в текущем году на 1,5 тысячи человек. Конечно, этим проблему не решить. А это значит, что запрос рынка остается не удовлетворенным и вопрос перед властями будет стоять все острее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...