Дефицитные профессии в здравоохранении Польши: данные ежегодного исследования

Дефицитные профессии в здравоохранении Польши: данные ежегодного исследования

По результатам нового исследования «Барометр профессий 2022», в польском здравоохранении 30 профессий являются дефицитными. В перечень входят врачи, медсестры и акушерки, физиотерапевты и массажисты, медицинские спасатели и опекуны. Впервые в группу дефицитных профессий вошли психологи и психотерапевты.

«Активация трудоустройства иностранцев не удовлетворит всех потребностей работодателей, прогнозируемых на 2022 год. В масштабах страны наибольший дефицит будет ощущаться в строительных и медицинских профессиях», — указывают авторы исследования.

«Барометр профессий» — общенациональное исследование, координируемое воеводскими бюро труда, а на общегосударственном уровне — воеводским бюро труда в Кракове. Это годовой прогноз потребности в работниках, который наглядно демонстрирует, в каких сферах будет ощущаться наибольший кадровый дефицит. Впервые данное исследование было проведено в 2015 г., в 2022 г. выпущено его 7-е издание.

По прогнозам исследователей, в ближайшее время будет наблюдаться дефицит медсестер и акушерок в общегосударственном масштабе. Стоит отметить, что для данной категории работников характерен перманентный дефицит начиная с 2016 г. Помимо медсестер и акушерок, в дефиците будут все медицинские профессии – врачи, опекуны, массажисты, физиотерапевты, психологи и проч.

Сильнее всего кадровый голод будет заметен в небольших населенных пунктах и новых учреждениях здравоохранения. Нехватка медицинских сестер и акушерок прогнозируется в 347 повятах (районах), из них в 92 кадровый голод будет острым. В 317 повятах не хватает врачей, причем в 72 дефицит врачей критический.

Ожидается, что старение населения, малоподвижный образ жизни, развитие реабилитационных услуг и открытие новых реабилитационных центров повысят спрос на физиотерапевтов и массажистов. «Часто потенциальные кандидаты на работу по этой профессии не имеют действующей записи в Национальном реестре физиотерапевтов, что делает невозможным трудоустройство по профессии и увеличивает дефицит», – отмечают авторы исследования.

Также в ближайший год будет ощущаться нехватка психологов и психотерапевтов, хотя до сих пор дефицита в специалистах этих профессий не отмечалось. В настоящее время особым спросом пользуются специалисты, занимающиеся психотерапией молодых людей. Недостаток желающих работать по этим специальностям во многом обусловлен условиями трудоустройства – зачастую работодатель предлагает только подработку.

Во время пандемии усилился спрос на медицинских опекунов, и данная тенденция будет сохраняться в ближайший год.

В территориальном контексте сильнее всего кадровый дефицит ощущается в северо-западных воеводствах – Любушском, Поморском, Нижнесилезском и Великопольском. Причем данные исследования говорят о том, что помимо острой нехватки кадров в этих воеводствах отсутствует кадровый резерв. Тут будут востребованы представители не только медицинских, но и строительных, образовательных и производственных профессий, а также специалисты общественного питания, сферы услуг и финансов.

Наименьшее количество дефицитных профессий будет наблюдаться в Лодзинском и Мазовецком воеводствах, что указывает на относительный баланс спроса и предложения в центральной части Польши. Тем не менее проблемы с заполнением вакансий возникнут по таким профессиям, как медсестры-акушерки, врачи, а также каменщики, штукатуры, слесари-монтажники, сварщики, складские рабочие.

В заключение отметим, что в большинстве повятов Польши профессия врача является дефицитной или очень дефицитной. Что касается медицинских спасателей (фельдшеров), то больше всего их не хватает в районах Кракова, Ченстохова и Познани.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши