В 2021 г. польских врачей ожидает очередное повышение базовой заработной платы

В 2021 г. польских врачей ожидает очередное повышение базовой заработной платы

В ближайшее время станет известна новая шкала оплаты труда в сфере здравоохранения Польши. 26 февраля в Минздраве прошло очередное совещание по этому поводу. На встрече присутствовали представители профсоюзов и организаций работодателей, а также органов самоуправления медицинских работников. Окончательного решения пока не принято, но предложения внесены.

Министерство здравоохранения объявило, что увеличит заработную плату медработников в соответствии с растущим процентом ВВП на здравоохранение. Кроме того, есть еще ряд предложений, а именно:

  1. Увеличить гарантированный базовый уровень заработной платы для медицинских работников на 6 мес. быстрее, чем планировалось ранее. Если Закон предусматривает обеспечение повышения целевого уровня базовых ставок до 31 декабря текущего года, то Минздрав предлагает увеличить зарплаты уже с 1 июля 2021 г.

«В результате с 1 июля 2021 г. все медицинские работники будут обеспечены базовой зарплатой не ниже, предусмотренной в Законе», – подчеркивают в Минздраве.

  1. С 1 июля 2021 г. будет применяться установленный законом механизм гарантий, запрещающий ухудшение условий оплаты труда сотрудников, подпадающих под действие нормативных актов, на основе отдельных потоков финансирования.

«Гарантийный механизм охватывает всех сотрудников, заработная плата которых регулировалась на основе отдельных потоков финансирования, независимо от размера их вознаграждения», – сообщает Министерство здравоохранения. Например, если врач-стажер получал зарплату от учреждения здравоохранения, которая была ниже базового уровня, то с 1 июля 2021 г. он в любом случае будет получать на уровне с теми, которые получают зарплату от министерства или воеводства.

В правительственной партии напомнили, что медики также получают бонусы за консультации по телефону, сменную работу, сверхурочные и т. д. Некоторые также получают дополнительное вознаграждение за работу с пациентами, инфицированными COVID.

Однако представители медицинского сообщества, которые принимали участие в данной встрече, не скрывают своего возмущения.

«Структура распределения и повышения заработной платы, как в венгерской модели, должна была быть запланирована на более долгосрочный период, кроме того, необходимо повысить процент роста ВВП, выделяемого на здравоохранение. А Министерство сосредоточилось исключительно на 2021 г.», – говорит доктор Артур Дробняк, специалист по акушерству и гинекологии, вице-президент Высшего медицинского совета.

По словам врача, во время последней встречи не было обсуждений о процентной доле ВВП, выделяемой на здравоохранение. А это важно, особенно сейчас, когда пандемия показала, что эффективная система здравоохранения имеет решающее значение для всей экономики.

Следующая встреча пройдет уже без врачей, только в рамках Президиума Трехсторонней группы, в которую входят по одному представителю от министерства, профсоюза и организаций работодателей.

И наконец конкретика. Гарантированная Законом целевая минимальная базовая заработная плата, которая должна быть достигнута с 31 декабря 2021 г.:

  • врач со специализацией 2-й степени – 6 563 зл. (1 453 евро);
  • врач со специализацией 1-й степени – 6 046 зл. (1 338 евро);
  • врач без специализации – 5 426 зл. (1 201 евро);
  • врач-стажер – 3 772 зл. (834 евро).

Предложение Минздрава – минимальная базовая заработная плата в организациях здравоохранения с 1 июля 2021 г.:

  • врач со специализацией 2-й степени – 6 769 зл. (1 498 евро);
  • врач со специализацией 1-й степени – 6 201 зл. (1 372 евро);
  • врач без специализации – 5 478 зл. (1 213 евро);
  • врач-стажер – 4 186 зл. (926 евро).

P.S.: Как мы видим, Минздрав идет навстречу пожеланиям медработников в меру своих возможностей. Он предлагает более высокие гарантированные базовые ставки, причем уже с 1 июля текущего года, а не с 1 декабря. Однако польские врачи по-прежнему недовольны и настаивают на том, чтобы повышение зарплаты было более значимым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши