Где искать работу врачу без нострификации и языкового экзамена?

Где искать работу врачу без нострификации и языкового экзамена?

Как мы уже сообщали, власти Польши находятся в отчаянном поиске медицинского персонала, в первую очередь для лечения пациентов с COVID-19. С целью борьбы с эпидемией коронавируса в Польше создана сеть временных больниц.

Она состоит из Государственного временного госпиталя, который расположился на Варшавском стадионе, и временных больниц, созданных в каждом воеводстве на базе как учреждений здравоохранения – санаториев, медицинских центров, больниц, так и в общественных местах – на стадионах, в конгресс-холлах и выставочных центрах.

К слову, Государственный временный госпиталь оснащен 160 кардиомониторами, 45 аппаратами ИВЛ, 4 мобильными рентгеновскими аппаратами, 3 генераторами кислорода и 2 ультразвуковыми аппаратами. В учреждении доступно 1 200 больничных коек.

Благодаря созданию временных больниц количество больничных коек для больных коронавирусом в Польше увеличилось более чем на 5 тыс. Однако руководство временных больниц предупреждает о нехватке медицинского персонала. Дело в том, что польская система здравоохранения испытывала кадровый дефицит и до эпидемии. А сейчас около 20 % медицинского персонала пребывает в изоляции.

Поэтому правительство пытается искать медицинские ресурсы за рубежом. Изменения в Закон о профессиях врача и стоматолога призваны побудить врачей из стран, не входящих в ЕС, приезжать для трудоустройства в Польшу.

Такой человек должен получить справку из учреждения здравоохранения, которое хочет его принять на работу, иметь право находиться в Республике Польша и медицинский диплом, подтвержденный консулом.

Также врач должен иметь не менее 3 лет профессионального опыта по специальности, по которой он будет работать в Польше, знать польский язык и письменно заявить об этом перед тем, как устроиться на работу.

В конечном итоге согласие на трудоустройство иностранца в польской больнице принимает министр здравоохранения после консультации с национальным консультантом в конкретной области медицины. Позже врач будет иметь право сдать экзамен на подтверждение диплома.

В настоящее время в Польше находится около тысячи врачей, которые готовятся к нострификации, и еще около 300-500 человек – после нострификации, но еще не сдавшие экзамен по польскому языку, а также те, которые проходят последипломную стажировку. Это иностранцы, которые довольно неплохо владеют польским, и принятые новеллы адресованы в первую очередь им.

Однако, даже если врач проживает и практикует за пределами ЕС, но знает польский и может заполнить анкету, а также поговорить с руководством временных больниц по телефону, то и он имеет шанс получить заветную справку для министра.

Обращаем внимание, что с октября Управление Мазовецкого воеводства набирает медицинский персонал во временные больницы в Варшаве, Плоцке, Седльце, Радоме и Остроленке.

Предложения о работе доступны для врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров и обслуживающего персонала. Набор осуществляется через сайт szpitaltymczasowy.waw.pl, где доступна форма заявки. В нем, среди прочего, должны быть указаны: род занятий, стаж работы, название текущего места работы, желаемое место работы.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши