20 февраля польские врачи сдавали LEK: в этом году результаты существенно лучше, чем в предыдущие годы

20 февраля польские врачи сдавали LEK: в этом году результаты существенно лучше, чем в предыдущие годы

В Польше врачи-стажеры сдают врачебный экзамен (LEK). Это можно делать как во время стажировки, так и после нее. Экзамен проводится 2 раза в год – в феврале и октябре. Последипломная стажировка и позитивный результат экзамена LEK – необходимые условия для получения полного права на профессию (PWZ), иными словами – лицензии.

В субботу 20 февраля 2021 г. к сдаче LEK приступили 4 779 стажеров. Экзамен предусматривает 200 тестовых вопросов. Максимальное количество правильных ответов среди сдающих на этот раз составило 196, а минимальное – 54. Лишь 87 человек экзамен не сдали, правильно ответив на менее чем 56 % вопросов.

Сравним с результатами предыдущего экзамена. Осенью прошлого года сдавали LEK 6 330 стажеров. Максимальный результат – 169 правильных ответов, минимальный – 44. 1 650 стажеров осенний экзамен не сдали.

Какова же причина успеха последнего LEK? Дело в том, что согласно принятым изменениям в Закон о профессиях врача и стоматолога Центр медицинских экзаменов (СЕМ) с 2021 г. обязан публиковать базу вопросов LEK. Причем тесты LEK должны содержать не менее 70 % из этой базы. И хотя СЕМ не дает правильных ответов, эксперты все вопросы разобрали и подготовили свои правильные ответы.

Кстати, у стоматологов аналогичная ситуация. Они сдавали свой экзамен LDEK 9 февраля. Из 775 стажеров не сдали лишь 39 человек. Среди стоматологов максимальный результат составил 188 правильных ответов из 200, а минимальный – 64. При этом 2 вопроса были дисквалифицированы, поэтому максимальное число возможных правильных ответов составило 198, а не 200.

Экзамены проводились в противоэпидемическом режиме. Кроме масок нужны были еще и перчатки. Однако в этом году не везде комиссия строго отнеслась к санитарным мерам с учетом того, что большинство стажеров уже получили 2 дозы вакцины против COVID по месту работы. Так, в некоторых местах не было измерения температуры, не требовались перчатки, и маски разрешили снять, если они сильно мешают.

Что касается отсутствия правильных ответов на сайте СЕМ, то это вызывает многочисленные дискуссии среди стажеров и экспертов, поскольку во многих случаях разные источники знаний по LEK дают разные ответы, и неизвестно, какой ответ будет считаться правильным в соответствии с видением CEM.

Однако вопросы из базы данных, которые были включены в экзамен, не вызвали особых споров. По оставшимся 30 % новых вопросов мнения расходятся. Однако большинство студентов и экспертов подтверждают, что вопросы на этот раз были в высшей степени продуманными и более практичными по сравнению с предыдущими экзаменами.

Тесты февраля 2021 г. выглядят весьма позитивно на фоне осенних 2020 г., когда возникло много спорных вопросов, в том числе о росте двухлетнего ребенка или синдроме Моррисона, а также вопрос, который уже встречался в предыдущих экзаменах, более того, был отозван.

LEK февраля 2021 г. содержал относительно мало вопросов по поводу веса или роста в определенном возрасте, стандартов и шкал, то есть той информации, которую в современном мире можно проверить за несколько секунд на смартфоне. Но не обошлось и без несколько классических «жемчужин», например, вопрос, требующий знания категории антидепрессантов для беременных или специальных знаний по лечению шизофрении.

Многие уходили с экзамена с чувством, что они сдали экзамен или улучшили свой предыдущий результат, несмотря на меньшую нагрузку и не слишком напряженную подготовку. Большая часть людей признает, что они сосредоточились в основном на проработке базы вопросов.

Однако, как всегда, есть и вторая сторона медали. Получение хороших и очень хороших результатов кажется достижением для значительной части кандидатов, но есть сильные опасения, что пороговые значения для конкурса в резидентуру и на условия нерезидентские значительно увеличатся, а конкуренция усилится. Настоящая борьба за желаемую специализацию начнется всего через 6 месяцев.

Для иностранных же врачей с 5-летним стажем по специальности напоминаем, что они могут подтвердить специализацию вместо того, чтобы проходить конкурс, 5-6 лет резидентуры и сложный специализированный экзамен. Однако для этого тоже придется потрудиться, ведь надо будет пройти собеседование с комиссией из 6 человек – 2 представителя CEM, 2 профессора по данной специальности и 2 клинициста. Плюс дополнительная стажировка продолжительностью не более 3 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши