Как польское общество воспринимает труд и доходы врачей

Как польское общество воспринимает труд и доходы врачей

Не секрет, что в странах бывшего СССР, которые не вошли в ЕС, существует большая проблема во взаимоотношениях между обществом и врачами. Часто врачи в Украине, России и Беларуси становятся мишенью для общественной критики и порицания. Их обвиняют во взяточничестве, халатном отношении к работе, безразличии и прочих грехах. Вместе с тем зарплаты врачей настолько низкие, что прожить на одну зарплату доктор просто не в состоянии.

А как польское общество оценивает профессию врача и его доходы?

Согласно результатам опроса, проведенного Польским медицинским профсоюзом в феврале 2020 г. среди репрезентативной выборки поляков (n = 1055) в возрасте 18 лет и старше, польское общество оценивает размер заработка врачей в сфере общественного здравоохранения примерно в 6 470 зл. нетто.

В то же время, по данным Министерства здравоохранения, средняя зарплата доктора в одном медицинском учреждении составляет 7 000 зл. брутто (5 100 зл. на руки). Согласно же информации, представленной презесом Главной врачебной палаты в одном из интервью, в настоящее время специалисты зарабатывают 6 750 зл. брутто при условии подписания так называемой лоялки, по условиям которой они обязуются работать в одной больнице.

По мнению респондентов, медики должны зарабатывать намного больше, особенно учитывая их «исключительный труд». Респонденты также признали, что польские врачи зарабатывают значительно меньше, чем судьи, чья зарплата оценивается в среднем в 9 300 зл. нетто или на руки. Почти 2/3 поляков считают, что врачи должны зарабатывать как минимум столько же, сколько судьи, а 1/3 поляков считают, что доктора должны зарабатывать больше судей.

Большинство респондентов поддерживают идею о том, что врачи не должны совмещать работу в государственном и частном здравоохранении. По мнению поляков, работа врачей в одном месте будет способствовать повышению доступности специалистов и уменьшению очередей.

Результаты опроса убедительно свидетельствуют в пользу требований Польского медицинского профсоюза о необходимости повышения уровня гарантированной заработной платы врачам-специалистам. В настоящее время ее минимум составляет 6 245 зл. брутто.
Как сказал Кшиштоф Букель, председатель профсоюза, врачи надеются, что министр здравоохранения примет во внимание результаты исследования. Повышение зарплат врачам не вызовет общественного недовольства, которого опасаются некоторые государственные чиновники.

В то же время Центр исследований общественного мнения указывает, что профессия врача относится к одной из самых уважаемых в Польше. 80 % респондентов относятся к врачам с большим уважением, причем за последние годы отмечается улучшение общественного отношения к врачам. Однако престиж этой профессии, по данным исследования, снижается, что, вероятно, связано со сложностью ее получения и выполнения.

Примечательно, что в Польше к наименее уважаемым относятся профессии министра, депутата, а самую низкую ступеньку в рейтинге занимает активист политической партии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши