Свежие данные по востребованным врачебным специальностям в Польше (часть 2: места нерезидентские)

Свежие данные по востребованным врачебным специальностям в Польше (часть 2: места нерезидентские)

В нашей предыдущей публикации мы представили информацию о количестве резидентских мест на весну 2021 г. Также мы сравнили разные пути получения специализации – резидентура и условия нерезидентские. В данной публикации мы расскажем о нерезидентских местах, которые предусмотрели воеводства на весну 2021 г.

Весенний набор всегда дает меньшее количество мест, но и претендентов, как правило, меньше. Однако не факт, что и в дальнейшем будет также. Ведь результаты LEK значительно улучшились. Если осенью стажеров, успешно сдавших LEK, было 4 680 из 6 330, то на экзамене в феврале 2021 г. – 4 696 из 4 779. Конкуренция за места на специализацию явно будет усиливаться.

Мы не будем останавливаться на всех воеводствах, представим самые популярные среди наших врачей, а также воеводства с наибольшим и наименьшим количеством мест для специализации. Эта информация поможет молодым врачам, которые планируют получить нострификацию в Польше, сориентироваться с воеводствами, в которых они хотели бы начать свою карьеру с нуля.

Мазовецкое воеводство (Варшава)

495 нерезидентских мест. Лидируют внутренние болезни – 50 (10 резидентур), ортопедия – 49 мест (1 резидентура), гинекология и акушерство – 43 (1 резидентура), инфекционные болезни – 27 (20 резидентур), анестезиология – 32 места (5 резидентур).

Великопольское воеводство (Познань)

165 мест для обучения нерезидентов и 128 мест для резидентов. Больше всего по неотложной медицине – 27 (13 резидентур) и внутренние болезни – 10 (5 резидентур).

Малопольское воеводство (Краков)

Однозначно награда за наибольшее количество мест специализации – аж 947! На первом месте внутренние болезни – 375, ортопедия – 46, кардиология – 62 места, а в резидентуре по этим специальностям всего по 1 месту. Для гериатрии создано 22 места (7 резидентур). Неотложная помощь – 50 мест (19 резидентур), семейная медицина – 53 (11 резидентур).

Западно-Поморское воеводство (Щецин)

172 места нерезидентских (118 резидентур), Наибольшее число в психиатрии – 20 (4 резидентуры), медицинская реабилитацию – 16 мест (8 резидентур). Общая хирургия и внутренние болезни по 10 (5 и 10 резидентур соответственно), семейная медицина – 5, ортопедия – 1, акушерство и гинекология – 1. Не предусмотрено мест по детской и подростковой психиатрии.

Нижнесиле́зское воево́дство (Вроцлав)

Наибольшее количество нерезидентских мест пришлось на внутренние болезни (терапия) – 20, столько же столько и резидентских. Создано дополнительно 16 мест для неотложной медицинской помощи; в резидентсксом режиме ему досталось. Для педиатрии и детской хирургии нерезидентских мест не предусмотрено.

Что касается воеводств с наибольшим и наименьшим количеством нерезидентских мест, то лидером по этому показателю как мы уже сказали является малопольское воеводство, а также:

Люблинское воеводство (Люблин)

Тут гораздо больше мест специализации – их 614, а в режиме резидентуры всего 142. Большинство нерезидентских мест предусмотрено для внутренних болезней – 272 места (+10 резиденских). 36 мест для ортопедии и травматологии и 26 мест для гинекологии (при этом всего 1 резидентуре).

Воеводство с наименьшим количеством мест специализации – Любушское (Зелена-Гура)

78 мест нерезидентских мест предоставляет воеводство, где наблюдается самая плачевная ситуация с врачами. Для сравнения, в режиме резидентуры предусмотрено 63 места. Наибольшее количество мест от воеводы получили внутренние болезни – 10, анестезиология – 9, медицина труда – 10.

Подводя итоги можно резюмировать, что в настоящее время наибольшее число мест для специализации предусмотрено для внутренних болезней и неотложной помощи. Это сложные и обширные специальности, которые не привлекают молодых врачей. Наименьшее количество мест традиционно отводится офтальмологии и дерматологии.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши