Как зарабатывать во время последипломной стажировки?

Как зарабатывать во время последипломной стажировки?

Как известно, после нострификации и успешной сдачи языкового экзамена врач в Польше должен пройти последипломную стажировку продолжительностью 13 месяцев. Можно ли заработать во время стажировки? Этот вопрос волнует многих врачей, которые хотят переехать в Польшу. Заработать можно, и сейчас мы расскажем, где и как.

Как выбрать больницу для стажировки?

В Польше места для стажировки врачей-иностранцев предоставляют как государственные, так и частные больницы. В частных больницах можно легко договориться о зарплате во время стажировки. Частные учреждения получают прибыль и могут платить зарплату стажеру из собственных доходов.

В государственных клиниках договориться о зарплате сложнее, особенно там, где нет кадрового дефицита. Однако ситуация не безнадежна – в некоторых университетских и воеводских клиниках готовы платить, если сильно заинтересованы в специалисте.

Единственный нюанс: если больница готова платить зарплату уже на стажировке, то врачу придется подписать долгосрочный контракт на 3-5 лет. На самом деле это очень хорошо, потому что такой контракт служит основанием для получения карты временного вида на жительство.

Информация о больницах, предоставляющих места для стажировки, есть на сайте региональных врачебных палат. Врачу необходимо выбрать сразу несколько больниц и пройти собеседования. Чем больше больниц будет в вашем списке, тем больше шансов найти место для стажировки, где будет приличная зарплата.

Сколько платят?

Естественно, врач-стажер получает меньше, чем врач-резидент, но зарплаты стажера хватит на нормальное проживание с арендой квартиры, питанием и прочими необходимыми расходами. В 2020 г. в больницах Поморского, Варминско-Мазурского, Опольского воеводств врачи-стажеры без КП получают примерно 1 980 зл. на руки.

Кроме того, согласно Закону стажеры должны брать дежурства по 5 часов 2 раза в неделю, в сумме это 40 часов в месяц. Дежурства нужно брать только в рабочие дни. Они оплачиваются отдельно – примерно 14 зл. на руки за час.

Таким образом, вместе с дежурствами стажер получает 2 700 зл. Да, это немного, но гораздо больше, чем ставка врача в той же Украине. Это почти 650 долл. При том, что стажер – еще не врач, он не несет ответственности и не принимает решений, он учится. А уже через год врач начнет получать в 2-3 раза больше. Так что год можно и потерпеть, ведь впереди ждет новая жизнь!

Можно подработать

Зарплата в больнице – не единственная возможность заработать во время стажировки. Свободного времени у стажера достаточно, чтобы подрабатывать. И тут есть один важный момент – нострификация диплома дает право на преподавательскую деятельность. Где же можно подработать?

Самый лучший и престижный вариант – это преподаватель полицеальной школы. Оплата составляет примерно 50 зл. в час. Кроме того, преподавать можно на курсах, тренингах, заниматься репетиторством.

Также можно подрабатывать опекуном в домах престарелых или в регистратуре частной клиники (20 зл. в час) либо заниматься написанием и редактированием медицинских текстов (3-10 долл. за 1 тыс. знаков).

В завершение отметим, что в Польше самый низкий уровень безработицы среди других стран ЕС (менее 3 %), поэтому без работы вы тут точно не останетесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши