В Польше примут Закон о качестве медицинских услуг

В Польше примут Закон о качестве медицинских услуг

Недавно министр здравоохранения Польши Адам Недзельский во время брифинга представил положения законопроекта о качестве медицинского обслуживания и безопасности пациентов.

«Этот закон имеет фундаментальное значение, потому что он изменит принципы работы системы здравоохранения. Основным элементом при расчете с учреждениями здравоохранения будет качество предоставляемых услуг. Мы не будем относиться к этому понятию только с клинической точки зрения, подразумевая стандартные параметры, такие как количество повторных госпитализаций, длительность здоровой жизни пациента и т. д. Мы определим это понятие гораздо шире», – отметил Недзельский.

Понятие качества медицинских услуг существует в Польше и сегодня, но этот показатель является статистическим. Он применяется для оценки эффективности системы здравоохранения и не учитывается при расчете с учреждениями здравоохранения. После того как предлагаемый Минздравом закон вступит в силу, понятие «качество медицинской услуги» будет иметь прикладное значение.

На сегодня есть определенные параметры для определения качества медицинских услуг, но законопроект содержит еще два дополнительных элемента для его оценки.

Первый – это комфорт пациента при лечении. Что это значит на практике? «Все аспекты, связанные с информированием пациента, лечением во время его пребывания в стационаре, даже питание, будут включены в понимание комфорта», – сообщил министр.

Второе – это оценка управления медицинским учреждением.

По словам министра, качество будет оценено в финансовом эквиваленте. Недзельский пояснил, что все медицинские учреждения, которые предоставляют услуги в соответствии с ожиданиями пациентов, будут вознаграждены за качество.

Законопроект также предусматривает ведение новых реестров. Это реестр ошибок при лечении и реестр заболеваемости. По мнению министра, ведение этих реестров будет способствовать повышению безопасности пациентов.

Особую роль в этой системе будет играть Национальный фонд здравоохранения (NFZ). Он будет анализировать информацию, которая вносится в реестры, и сообщать в Министерство о том, что происходит в отдельных медицинских учреждениях. Кроме того, эта информация будет использоваться NFZ при расчетах с поставщиками медицинских услуг.

NFZ возьмет на себя решение вопросов, связанных с аккредитацией больниц. Это логично, ведь согласно законопроекту именно NFZ будет выступать гарантом качества медицинских услуг. Национальный фонд здравоохранения также будет отвечать за регистрацию нежелательных явлений. Эта информация позволит Фонду классифицировать больницы и оценивать их работу.

Упрощенная процедура требования компенсации за врачебную халатность – еще одно нововведение, предлагаемое законопроектом. Будет создан компенсационный фонд, который позволит в упрощенном порядке требовать компенсации. Это означает, что судебное разбирательство не будет единственным средством предъявления претензий по поводу врачебной халатности и ошибок. Фондом будет управлять омбудсмен по правам пациентов. Такая практика существует и в других странах ЕС.

Ознакомившись с текстом законопроекта, можно выделить следующие важные положения:

  1. внедрение процедуры авторизации больниц, то есть выдачи разрешения на осуществление медицинской деятельности при соответствии определенным критериям;
  2. внедрение 2-уровневой системы обеспечения качества: внутренняя система на уровне каждого учреждения здравоохранения и внешняя система в виде реестра медицинских событий, которые будет вести NFZ;
  3. предоставление аккредитации в сфере здравоохранения Национальным фондом здравоохранения и ликвидация Центра мониторинга качества медицинских услуг;
  4. внедрение системы компенсационных выплат, которая представляет собой систему внесудебной компенсации убытков, понесенных пациентами в результате медицинских событий; размер компенсации за одно медицинское событие в случае заражения биологическим патогеном или нарушения здоровья – от 2 тыс. до 200 тыс. зл.; за смерть пациента вследствие ошибки при лечении – от 20 тыс. до 100 тыс. зл.;
  5. усиление надзора за ведением медицинских реестров и уточнение правил их создания и финансирования.

Как бы то ни было, но внедрение новых правил отразится на работе всей системы здравоохранения и каждого ее участника. Правительство надеется, что медицинский персонал будет стремиться к повышению качества предоставляемых услуг, поскольку надлежащее качество будет вознаграждаться финансово.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши