С 1 апреля текущего года Минздрав Польши не выдает разрешения медикам из-за пределов ЕС для работы в отделениях COVID-19

С 1 апреля текущего года Минздрав Польши не выдает разрешения медикам из-за пределов ЕС для работы в отделениях COVID-19

Как сообщили в Минздраве, с 1 апреля текущего года изменились правила выдачи условной лицензии на занятие врачебной практикой и стоматологией в Польше. Как мы неоднократно информировали, в Польше до недавнего времени фактически действовали 2 процедуры получения разрешения на работу для врачей из-за пределов ЕС. Напомним о них еще раз.

1. Для врачей-специалистов, которые работали по специальности на родине не менее 3 лет, в течение последних 5 лет. В этом случае врач может получить разрешение от министра и условное право на врачебную практику по специальности в Польше при условии, что он знает польский язык, получил от польской больницы справку о гарантии трудоустройства и подал в Минздрав необходимый пакет документов.

2. Для всех врачей, независимо от опыта работы на родине. В этом случае можно было устроиться только в отделение, занимающееся лечением пациентов с COVID-19.

Поскольку с 1 апреля текущего года в Польше сняты все ограничения, связанные с COVID-19, закрыты специализированные отделения и временные больницы, которые ранее занимались исключительно лечением пациентов с COVID-19, выдача разрешений на работу врачам согласно процедуре 2 остановлена.

Как сообщает Министерство здравоохранения, заявления от врачей из-за пределов ЕС с целью получения разрешения на работу в отделениях и больницах, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, поданные до 31 марта 2022 года, рассмотрены не будут. Это положение относится и к среднему медперсоналу.

В связи с изменениями лица, ранее получившие согласие на врачебную практику в отделениях и больницах, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, теперь могут обращаться к министру здравоохранения за разрешением на практику в другом медицинском учреждении. Но, согласно положениям Закона о профессиях врача и стоматолога, в таком случае врач должен соответствовать критериям, предусмотренным процедурой 1.

Для медиков с гражданством Украины

Отдельные положения закона касаются медиков с гражданством Украины. Их пребывание в Польше считается легальным на основании специального закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны. Пока что срок легального пребывания украинских беженцев в Польше составляет 18 месяцев (начиная от 24 февраля), а для тех, кто приехал в Польшу раньше, чем началась война, – до конца текущего года.

Врачи из Украины, независимо от опыта работы на родине, которые ранее получили согласие на врачебную практику в отделениях и больницах, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, имеют право трудоустроиться в учреждения здравоохранения, которые оказывают медицинские услуги беженцам из Украины. В этом случае они должны в течение 7 дней с момента начала работы в новом учреждении здравоохранения уведомить об этом Министерство здравоохранения.

Как мы ранее сообщали, врачи с украинским гражданством, которые въехали на территорию Польши после 23 февраля 2022 г., независимо от опыта работы на родине, имеют право работать в любом медицинском учреждении, не декларируя знание польского языка, не подавая в Минздрав справку от больницы с гарантией их трудоустройства, не подавая апостиль и оригиналы документов (достаточно качественной копии и перевода).

Однако если врач не владеет польским языком на достаточном для общения с пациентом и коллегами уровне, есть риск, что врачебная палата не выдаст ему условную лицензию, даже при наличии разрешения от министра. К тому же, срок действия упрощенных правил для трудоустройства медиков-беженцев ограничен 18 месяцами, начиная от 24 февраля 2022 г.

По личному опыту можем сказать следующее. Польские больницы, расположенные в небольших населенных пунктах, где наблюдается существенный дефицит медицинского персонала, охотно принимают на работу врачей и медсестер из Украины, которые владеют польским языком хотя бы на уровне А2.

Напомним, что трудовой договор с медиком, который трудоустраивается в Польше по упрощенной процедуре (не как беженец), заключается максимум на 5 лет. Однако за это время врач может хорошо подготовиться к сдаче всех экзаменов, а медсестра – дотянуть до нужного уровня образования на заочном отделении высшей профессиональной школы (Wyższa szkoła zawodowa).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши