С 1 марта 2022 г. все медработники Польши будут обязаны привиться против COVID-19

С 1 марта 2022 г. все медработники Польши будут обязаны привиться против COVID-19

22 декабря министр здравоохранения Польши подписал распоряжение об обязательной вакцинации медицинских работников. С марта 2022 года каждый медицинский работник должен будет пройти полную иммунизацию.

«Хочу поблагодарить организации медицинского самоуправления за поддержку идеи введения обязательной вакцинации для медицинских профессий. Я уже подписал соответствующее распоряжение по этому поводу. Медики подают хороший пример своим пациентам», – написал Адам Неджельски в Twitter.

Требование об обязательной вакцинации будет распространяться на всех медицинских работников во всех учреждениях здравоохранения, включая фармацевтов. В то же время решение об обязательной вакцинации учителей и сотрудников силовых структур пока не принято.

«Начиная с 1 марта следующего года каждый медицинский работник должен будет документально подтвердить, что он получил полную вакцинацию. Это означает, что к 1 марта он уже должен быть полностью вакцинирован», – сообщил Войцех Андрусевич, пресс-секретарь Минздрава.

Минздрав также сообщил, что в Польше с 1 февраля и сертификат covid после полной вакцинации, и сертификат после ревакцинации будут действительны в течение 9 месяцев, а не года, как было раньше. В Минздраве отметили, что все предыдущие сертификаты также будут действительны в течение 9 месяцев.

Органы медицинского самоуправления придерживаются мнения, что введение обязательных защитных прививок от COVID-19 для медицинских работников оправдано в связи с абсолютной необходимостью гарантии безопасности здоровья пациентов и безопасного оказания медицинских услуг лицами, выполняющими медицинскую профессию и постоянно контактирующими с пациентами.

«Органы медицинского самоуправления рекомендуют иммунизацию против COVID-19 в качестве основы для профилактики, связанной с предотвращением пандемии COVID-19, поэтому они не видят никаких противопоказаний для правительства Республики Польша относительно введения обязательных профилактических прививок против COVID-19 для медицинских работников», – говорится в совместном заявлении организаций самоуправления медицинских профессий.

Медики также подчеркивают, что необходимо срочно провести законодательную работу с целью постепенного распространения обязанности вакцинироваться на другие категории населения, в частности те, которые лично контактируют с большим количеством людей. Инициативу поддержали представители Высшего медицинского совета, Высшего совета медсестер и акушерок, Национального совета физиотерапевтов, Национального совета лабораторных диагностов и Высшего фармацевтического совета.

Важно также знать, что с недавнего времени лица, въезжающие в Польшу из стран, которые не входят в зону Шенген, обязательно должны сдать тест на COVID-19 независимо от наличия сертификата. То есть наличие сертификата не освобождает путешественника от необходимости пройти тест на границе. Результат теста должен быть известен не позже чем в течение 24 часов.

Из этого правила есть ряд исключений. Так, например, от обязанности проходить тестирование освобождены лица, которые приехали в Польшу с целью подтверждения профессиональной квалификации. То есть в случае, когда врач едет на экзамен языковый или для подтверждения диплома, он не обязан сдавать тест. Обращаем внимание, что врачи, занятые в государственных, коммунальных и частных учреждениях здравоохранения, от обязанности проходить тест на границе не освобождены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши