Польша расширяет возможности для подтверждения диплома магистра фармации – по примеру врачей польские фармацевты внедряют FEW

Польша расширяет возможности для подтверждения диплома магистра фармации – по примеру врачей польские фармацевты внедряют FEW

Магистр фармации, получивший образование за пределами ЕС, сможет в Польше подтвердить свою квалификацию не только путем нострификации, но и успешно сдав фармацевтический проверочный экзамен (FEW). Польские фармацевты последовали примеру врачей и согласились с предложениями Минздрава о внедрении FEW как альтернативы нострификации.

Однако есть одно «но». Успешная сдача FEW расценивается как подтверждение квалификации, но не диплома. Иными словами, магистр фармации, сдавший FEW, получит право на профессиональную деятельность на территории Польши, но не сможет работать по специальности в других странах ЕС, также он не сможет преподавать и поступить в докторантуру.

Положения о FEW были внесены в Закон о профессии фармацевта в декабре 2020 г. Недавно Минздрав Польши представил проект распоряжения о FEW. Президиум Высшей фармацевтической палаты дал свои комментарии к проекту, касающиеся процедурных вопросов.

В Минздраве поясняют, что FEW не заменит процедуру нострификации, которая по-прежнему будет использоваться в случае, если магистр фармации из-за пределов ЕС, помимо предоставления фармацевтических услуг, хочет развиваться в науке.

Напомним, что до настоящего времени магистр фармации из-за пределов ЕС должен подтвердить свой диплом на одном из фармацевтических факультетов и сдать экзамен по польскому языку в штаб-квартире Высшей фармацевтической палаты. После этого он получает лицензию на фармацевтическую практику в Польше.

«Чтобы гражданин страны, не входящей в ЕС, мог работать как магистр фармации в польской аптеке, он должен будет пройти FEW или подтвердить свой диплом», – говорит Томаш Лелено, пресс-секретарь Польской фармацевтической палаты.

Экзамен будет состоять из двух частей и 200 вопросов по 5 ответов на каждый, только один из которых будет правильным. Тестируемый должен будет правильно ответить на 60 % вопросов. FEW будет проходить два раза в год в Центре медицинских экзаменов (СЕМ) в Лодзи. Стоимость экзамена – 650 злотых.

Стоит отметить, что Польша испытывает дефицит фармацевтических кадров. «Несмотря на то, что фармацевтические факультеты довольно популярны среди молодежи, и на одно место приходится 4-5 кандидатов, в зависимости от медицинского университета, на рынке труда по-прежнему не хватает квалифицированных фармацевтических специалистов. Нормативные акты, включая новые положения Закона о профессии фармацевта, который расширяет спектр фармацевтических услуг, значительно повышает престиж профессии», – считает Томаш Лелено.

По данным Высшей фармацевтической палаты, магистры фармации из-за пределов ЕС заинтересованы в трудоустройстве в Польше довольно умеренно. «Каждый год несколько десятков человек подают заявления о признании квалификации в нашей стране и сдают экзамен по польскому языку. В основном это граждане соседних стран – Беларуси и Украины. Статистика пока показывает, что не стоит ожидать значительного увеличения притока фармацевтов из-за границы в Польшу», – добавляет представитель Польской фармацевтической палаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши