Филип Новак – новый президент Национального фонда здоровья

Филип Новак – новый президент Национального фонда здоровья

Ранее мы сообщали, что после отставки Лукаша Шумовского новым министром здравоохранения стал Адам Неджельски, который ранее занимал пост президента Национального фонда здоровья (НФЗ). Пост президента НФЗ оставался вакантным до 26 августа, пока его не занял Филип Новак.

С 29 ноября 2019 г. Филип Новак был заместителем президента НФЗ по оперативным вопросам. В предыдущие годы он руководил филиалами НФЗ в Великопольском и Опольском воеводствах, а затем в течение пяти лет был директором департамента Мазовецкого воеводства НФЗ.

В соответствии с Законом об услугах здравоохранения, финансируемых из государственных средств, президент НФЗ назначается министром, отвечающим за здравоохранение, из числа людей, выбранных на открытом конкурсе после консультации с Советом Фонда.

Напомним, что НФЗ – государственная организация, действующая на основании Закона от 27 августа 2004 г. об услугах здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, и на основании своего устава. Фонд играет роль плательщика в польской системе здравоохранения: финансирует медицинские услуги для застрахованных лиц и возмещает расходы на лекарства из средств взносов обязательного медицинского страхования.

Среди задач НФЗ:

  • анализ затрат на медицинские услуги и возмещение их стоимости для застрахованных лиц;
  • проведение конкурсов предложений, переговоров и заключение договоров на оказание медицинских услуг, а также контроль их выполнения;
  • разработка, реализация и финансирование программ здравоохранения;
  • мониторинг медицинских рецептов;
  • ведение Центрального списка застрахованных лиц;
  • издательская, рекламная и информационная деятельность в области здравоохранения;
  • согласование и возмещение затрат на здравоохранение для застрахованных лиц в пределах ЕС.

Главный документ НФЗ – финансовый план. В 2020 г. объем средств, которыми распоряжается НФЗ, составляет более 93 млрд зл. На следующий год план еще не утвержден, но ожидается, что объем финансирования составит около 102 млрд зл. Львиная доля из этих средств расходуется на оплату медицинских услуг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши