С мая Национальный фонд здравоохранения Польши снимает ограничения на плановые операции и намерен принять программу постковидной реабилитации

С мая Национальный фонд здравоохранения Польши снимает ограничения на плановые операции и намерен принять программу постковидной реабилитации

С 4 мая Национальный фонд здравоохранения Польши (NFZ) снимает ограничения на плановые операции. Более 10 тыс. коек возвращены в сектор здравоохранения, не связанный с COVID-19. Во время пресс-конференции министр здравоохранения Польши Адам Недзельский сообщил, что правительство подготовило план по улучшению здоровья поляков, который включает развитие национальной сети онкологической помощи, национальной сети кардиологической помощи, снятие ограничений на посещение специалистов, программу профилактики для людей старше 40 лет, а также постковидную реабилитацию.

Анонсированные министерством шаги по развитию специализированной медицинской помощи – это хорошая новость для врачей. Появится еще больше рабочих мест для узких специалистов, в частности онкологов, кардиологов, реабилитологов, и потребность в этих специалистах будет оставаться высокой в течение последующих лет.

Постковидная реабилитация будет широко доступна. Министерство разработало план по развитию данного направления, чтобы справиться с последствиями пандемии для здоровья поляков. Такая реабилитация будет доступна для тех, кто перенес заболевание с осложнениями. Особенно это относится к пациентам, которые во время лечения получали кислород или ИВЛ.

Постковидная реабилитация, в зависимости от состояния пациента, будет проводиться в домашних или амбулаторных условиях, а также в реабилитационных отделениях, реабилитационных центрах и санаториях. Адам Недзельский во время своего визита в санаторий Наленчув сообщил следующее: «Мы хотим использовать сеть курортов по всей стране. Все санатории, отвечающие критериям, смогут предоставлять постковидную реабилитацию после соответствующего сообщения в Национальный фонд здравоохранения».

Постковидная реабилитация у пациента должна начаться в течение года после окончания самого заболевания. Срок реабилитации – от 2 до 6 недель. Все процедуры, включая пребывание в санатории, будут оплачиваться за счет средств NFZ, а направление будут выдавать врачи первичного звена (семейные, терапевты), а также врачи, выписывающие пациента после COVID-19 из больницы.

Комплексная программа стационарной и курортной постковидной реабилитации включает следующие процедуры:

  • кинезиотерапия с особым упором на тренировки на выносливость, дыхательные упражнения, общефизические упражнения;
  • ингаляции;
  • водолечение, физиотерапия – по индивидуальным показаниям;
  • бальнеотерапия – по индивидуальным показаниям;
  • массаж – по индивидуальным показаниям;
  • реабилитационная поддержка при сопутствующих заболеваниях;
  • санитарное просвещение, укрепление здоровья, изменение образа жизни.

В случае амбулаторной реабилитации NFZ потратит более 1 тыс. зл. на пациента. Если реабилитация будет на дому, то около 1,5 тыс. зл.

P.S. Отметим, что в польской системе здравоохранения реабилитация – важная часть лечения. Практически в каждой больнице есть отделение реабилитации, где восстанавливаются пациенты после перенесенных инфарктов и инсультов. Для врачей, которые обучались и работали в странах бывшего СССР, хорошо оснащенные отделения реабилитации выглядят непривычно. И мало кто из наших докторов видит себя в будущем реабилитологом. Но на деле это довольно привлекательная специальность для врачей, которые хотели бы получить спокойную и хорошо оплачиваемую работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши