В польских больницах завершается набор врачей на последипломную стажировку: какова ситуация в Варшаве и Мазовецком воеводстве?

В польских больницах завершается набор врачей на последипломную стажировку: какова ситуация в Варшаве и Мазовецком воеводстве?

Ежегодно в конце лета и зимы польские больницы набирают выпускников польских медицинских вузов, а также наших врачей, которые сдали языковой экзамен и подтвердили медицинский диплом в Польше, для последипломной стажировки, которая длится 13 месяцев. Традиционно самым популярным польским городом среди наших врачей остается Варшава и ее окрестности.

В этой публикации мы представим результаты рекрутации врачей на последипломную стажировку, которая начнется с 1 октября текущего года, в Варшаве и Мазовецком воеводстве. В прошлом году в Мазовецком воеводстве сложилась ситуация, когда желающих попасть на стажировку было больше, чем мест стажировок, и некоторым врачам, в том числе и выпускникам польских вузов, пришлось искать место в других воеводствах.

Учитывая тот факт, что Минздрав из года в год увеличивает лимиты приема на медицинский факультет, а значит растет и число выпускников медицинских вузов Польши, был риск, что ситуация с дефицитом мест стажировок повторится и в этом году. Но в 2021 г. Варшавская врачебная палата оказалась на высоте. Она обеспечила 772 места для последипломной стажировки (в том числе 327 в Варшаве) по сравнению с 588 в прошлом году.

Согласно сообщению Варшавской врачебной палаты, количество мест увеличено в 7 больницах, из них 4 – в Варшаве. Конечно, трудно не задаться вопросом, как увеличение количества мест отразится на качестве обучения молодых врачей. Тут стоит упомянуть о том, что, например, цикл психиатрии все врачи-стажеры Мазовецкого воеводства проходят в одной варшавской больнице. Возникает вопрос: как всем стажерам пройти этот цикл, даже если предположить, что 4-я волна эпидемии снова не закроет кафедры, которые предоставляют некоторые обязательные части стажировки вне основных баз?

В 2020 г. 643 доктора подали заявку на прохождение последипломной стажировки в Варшавскую врачебную палату, а мест было всего 588. В этом году многие выпускники польских медицинских вузов, видимо, опасаясь повторения прошлогодней ситуации, сразу подались в другом менее популярном воеводстве. И поданных заявок на резидентуру в Мазовецком воеводстве было 581, а мест – 772. Поэтому все новобранцы Варшавской врачебной палаты в этом году попали в больницы своей мечты.

Обращаем внимание, что количество мест последипломной стажировки во всех воеводствах разное, и оно ограничено. Но их хватает, чтобы обеспечить работой каждого польского выпускника и врача из-за восточной границы с подтвержденным дипломом. В этом году даже в популярном Мазовецком воеводстве было достаточно много мест стажировки, чтобы принять всех желающих, и даже остались свободные.

Для врача-иностранца, который подтвердил диплом и сдал языковый экзамен, выбор места для последипломной стажировки – не всегда легкая задача. Нужно выбрать врачебную палату, которая направит вас на стажировку. Обязательно перед подачей документов нужно создать профиль в электронной системе мониторинга медицинского образования (SMK), подтвердить свою личность и т. д.

На первый взгляд может показаться, что все это очень сложно, но на самом деле поиск стажировки и получение профиля в SMK не требуют каких-либо особых знаний и умений. По большому счету в этом деле вам понадобятся только знание польского языка и навыки работы в интернете.

Что касается приема документов, то, как правило, региональные врачебные палаты делают это в период с 1 по 30 июля, в случае если стажировка начинается с 1 октября, и с 1 по 30 января, если стажировка начинается с 1 марта. Времени не так уж много, поэтому лучше заранее подготовить все необходимые документы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши