Кто и когда победит коррупцию в украинской медицине?

Кто и когда победит коррупцию в украинской медицине?

Поговорим о коррупции в украинской медицине. Именно она тормозит развитие системы здравоохранения, выталкивает кадровый потенциал из страны и вымывает ресурсы медицинской отрасли. Чтобы победить коррупцию, нужно разобраться в ее природе и наметить цели, к которым надо стремиться. Поэтому мы не только покажем суть украинской коррупции, но и сравним возможности коррумпированной и не коррумпированной системы.

Источником коррупции является законодательство. Украинское законодательство содержит множество норм, которые трактуются неоднозначно. Это дает возможность чиновнику применять норму по своему усмотрению. Например, он может отказать в выдаче лицензии на медицинскую практику по формальной причине.

В Польше разрешение на медицинскую практику дает не чиновник, а региональный орган врачебного самоуправления, что исключает коррупционную составляющую и обеспечивает возможности для развития сегмента частной медицины.

Украина – последняя страна европейского региона, где до сих пор нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение в основном покрываются за счет пациента, доля же участия государства ничтожно мала. При этом огромная коррупционная составляющая таится в государственных закупках, куда направляется солидная часть скудного бюджета здравоохранения.

А что остается пациенту?

В 2020 г. государство выделило на 1 пациента, подписавшего декларацию с семейным врачом, в среднем 300–400 грн на год. Понятно, что за эти деньги не покроешь даже простейшие лабораторные тесты. Кто оплатит разницу между явно недостаточным объемом государственных вложений и реальной стоимостью медицинской услуги? Конечно, пациент, но только если у него есть деньги, а если нет? Ответ очевиден – на нет и лечения нет.

Поскольку в Украине нет экономически обоснованных тарифов на медицинские услуги, в разных лечебных учреждениях они стоят по-разному. Как говорится, своя рука – владыка: сколько врач захочет, столько и попросит у пациента за свою услугу. Особенно ярко это проявляется в хирургии – часто хирург называет цену, взятую, что называется, с потолка, оценив навскидку возможности пациента или его семьи.

Естественно, ни о какой уплате налогов речи не идет, ведь врач получает «черный нал». Казалось бы, очень удобно, однако эта палка, как обычно, о двух концах. Такой врач всегда может оказаться под колпаком у правоохранительных органов. Если, например, пациент решит, что врач запросил слишком много, то он может обратиться с заявлением в полицию. И тогда неприятности доктору гарантированы. Кстати, такие случаи известны, и это не такая уж редкость.

В Польше расходы на медицинское обслуживание покрывает Национальный фонд здоровья. Он получает государственное финансирование, а также аккумулирует деньги, которые ежемесячно перечисляют из своих доходов работающие граждане или работодатели. Фонд – это эффективный плательщик, который покрывает расходы на лекарства и медицинские услуги, обеспечивая равенство для пациентов независимо от уровня их доходов.

За каждую медицинскую услугу и медикамент, подлежащие возмещению, в Польше установлена единая цена, которую соблюдают все учреждения здравоохранения независимо от формы собственности. Цена сформирована прозрачно и является экономически обоснованной.
Врач в Польше не требует с пациента денег, по большому счету ему это не надо, ведь он получает достойное вознаграждение за свою работу, уплачивая налоги и обеспечивая тем самым себе достойную жизнь на пенсии.

И наконец, «вишенка на торте» – коррупция при трудоустройстве. Не секрет, что в Украине за хлебное место в стационаре надо заплатить. Размер взятки достигает совершенно абсурдных размеров. Например, известен случай, когда за рабочее место в роддоме главный врач попросил у соискателя – молодого специалиста 45 тыс. долл. США.

В Польше такая ситуация совершенно недопустима! Никаких проблем с трудоустройством тут нет. Главное – сдать экзамены, и можно выбрать любую специальность по своему вкусу. Так не лучше ли инвестировать в учебу с целью выезда на работу врачом в Польшу, чем платить за трудоустройство космическую сумму? К тому же работать в системе здравоохранения без коррупции намного интереснее, безопаснее и перспективнее, чем в коррумпированной системе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши