Последипломная стажировка врачей в Польше, возможно, будет добровольной

Последипломная стажировка врачей в Польше, возможно, будет добровольной

Система последипломного медицинского образования в Польше предусматривает обязательную последипломную стажировку, во время или после которой врач должен сдать итоговый врачебный экзамен. После выполнения этих двух условий он получает право на врачебную деятельность и может работать как врач без специализации в первичном звене либо поступить в резидентуру, чтобы получить специализацию.

Последипломная стажировка давно привлекает внимание минздрава. Изначально министерство предложило изменить программу последипломной стажировки, но потом эту идею отложили. В 2021 г. ректоры некоторых польских медицинских вузов выступили с инициативой отменить последипломную стажировку. Эта инициатива вызвала большой резонанс в медицинском сообществе, но нашла поддержку в минздраве.

Для разработки соответствующих законодательных решений была создана специальная комиссия, которая в конечном итоге пришла к выводу, что стажировка должна быть добровольной.

Дата вступления в силу новых решений первоначально была запланирована на 2022 г., но она была перенесена на год. Ожидается, что реформа последипломной стажировки начнется с 1 января 2023 г., если, конечно, минздрав к этому времени предложит конкретный план.

Чего же ожидать будущим стажерам? Задача минздрава в условиях острого кадрового дефицита – как можно быстрее подготовить врачей-специалистов и допустить их к самостоятельной работе в больницах. Для этого планируется разрешить польским студентам работать в больницах уже с первого курса. Выгоду от такого решения должны ощутить как организации здравоохранения, которые получат нового работника, так и студенты, которые помимо заработной платы получат практические навыки и опыт.

Поскольку полная ликвидация последипломной стажировки вызвала недовольство врачей и студентов, минздрав начал искать компромисс, и в настоящее время на повестке дня предложение сделать ее добровольной. Иными словами, министерство предлагает дать выбор выпускникам медицинских вузов – работать сразу по профессии с полной лицензией или приобретать практические навыки с меньшей ответственностью в течение года последипломной стажировки.

Это означает, что каждый год в больницы будет направляться разный контингент врачей, и с годами диспропорция будет увеличиваться. В минздраве, однако, уверяют, что последний год обучения должен быть «максимально практическим» и в какой-то степени заменить стажировку. Только чиновники забывают, что преподавательский состав не расширится волшебным образом в одночасье.

Это не первый случай, когда смысл последипломной стажировки ставится под сомнение. В 2011 г. минздрав Польши принял решение об упразднении последипломной стажировки, а через 5 лет она была возобновлена. Хотя эта идея не прошла проверку в прошлом, она рассматривается и по сей день.

Над вышеупомянутыми изменениями работает комиссия по разработке предложений относительно изменения стандартов последипломного образования врачей и стоматологов. Окончательное решение должно появиться в ближайшие месяцы.

Что сулит инициатива о добровольной стажировке для врачей-иностранцев? Стоит признать, что для врачей из-за восточных границ Польши такое решение выглядит очень привлекательным. В настоящее время в Польше действует упрощенная процедура трудоустройства врачей, получивших образование за пределами ЕС. Многие из врачей длительное время работали по специальности на родине, и для них 13 месяцев последипломной стажировки – это потеря времени.

Если последипломная стажировка будет добровольной, то врачи с большим опытом работы смогут сразу после подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена получить полную лицензию, начать работать и заниматься подтверждением специализации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши