Ожидает ли польское здравоохранение испанский сценарий?

Ожидает ли польское здравоохранение испанский сценарий?

Увеличение лимита приема на медицинские факультеты, предоставление немедицинским вузам права обучать будущих врачей и, как следствие, снижение качества образования – таковы реалии нынешней подготовки врачей в Польше, в связи с чем у врачебного самоуправления есть опасения, что качество медицинских услуг может снизиться, при этом эмиграция медицинского персонала усилится.

Подобное в 2008 г. произошло в Испании – тогда правительство страны резко увеличило лимиты приема на медицинские факультеты, и количество врачей значительно увеличилось. Система не смогла справиться с большим наплывом выпускников. Поэтому многие из них сейчас уезжают из страны во Францию и Германию в поисках работы, а пациенты жалуются на снижение качества предоставляемых услуг.

В этом году в Польше для студентов-медиков открыто 9 406 мест. Это рекордное количество, столько студентов не было со времен Второй мировой войны. И их будет еще больше. Планы правительства свидетельствуют о том, что к 2026 г. в Польше будет подготовлено 14 тыс. новых врачей.

Для сравнения: в Германии с населением в два раза больше, чем в Польше, ежегодно медицинские факультеты выпускают 10 тыс. врачей в год, а во Франции с населением 67 млн человек количество учебных мест составляет 6,5 тыс. ежегодно.

В медицинском сообществе подчеркивают, что такое резкое увеличение лимитов — не очень удачное решение правительства, ведь главная проблема не в нехватке кадров, а в плохо организованной системе здравоохранения. Одного только увеличения лимитов на получение образования недостаточно, чтобы привлечь больше врачей на польский рынок. Должны быть соответствующие условия труда и оплаты, которые побуждают врачей оставаться и развиваться в профессии.

Лукаш Янковский, президент Высшего медицинского совета, заявил, что «увеличению лимитов не предшествовал какой-либо предметный анализ потребностей системы здравоохранения, а также возможностей дальнейшего профессионального развития для молодых врачей. Является ли эмиграция единственным сценарием будущего, который запланировало правительство для молодых докторов?», – спрашивает президент врачебного самоуправления.

В скором будущем из-за большого количества студентов возникнет проблема с последипломным образованием врачей, поскольку действующая система не рассчитана на такое количество выпускников.

Вторая проблема — это обучение врачей в университетах, которые не имеют ничего общего с медициной. Некоторые из них были открыты, несмотря на негативную оценку Польского комитета по аккредитации. Врачи опасаются, что через несколько лет многие выпускники, которые не будут должным образом подготовлены к работе, окажутся на рынке труда и будут приняты на работу.

По данным польского врачебного самоуправления, решение правительства, касающееся увеличения лимитов приема на обучение, основано на устаревших данных о дефиците медицинского персонала. На самом деле этот дефицит не настолько драматичен, хотя в отдельных сферах, таких, как хирургия, нехватка врачей действительно весьма ощутима. Но минздрав ничего не делает, чтобы решить эту проблему, и увеличение лимита тут не поможет.

По данным Главного статистического управления Польши за 2019 г., количество врачей в Польше составило 125,4 тыс., а это примерно 3,3 врача на 1 000 жителей страны. То есть количество врачей на душу населения в Польше уже достигло среднего показателя по Европе. Увеличение лимита приема на медицинские факультеты закономерно приведет к усилению процесса миграции польских врачей в другие страны ЕС.

В текущем году до 30 сентября 582 врача и 140 стоматологов получили в польской врачебной палате сертификаты, необходимые для работы в других странах ЕС. При этом масштаб миграционных перемещений врачей из Украины и Беларуси точно не известен. Насколько эти процессы повлияют на качество медицинского обслуживания – прогнозировать трудно.

Как отмечают представители врачебного самоуправления, в настоящее время в Польше нет сдерживающих механизмов, которые блокировали бы людей, не подходящих для этой профессии. Кроме того, самоуправление подчеркивает, что проблема не в нехватке врачей, а в их распределении между государственным и частным секторами. Врачи в системе есть, но они работают в частном секторе. Задача правительства состоит в том, чтобы удержать врачей в государственном сегменте.

В заключение отметим, что иностранные врачи, особенно те, которые получили большой опыт работы на родине, все еще востребованы в государственном сегменте польского здравоохранения. Однако через 6 лет ситуация может измениться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши