Зарплата медиков в Польше: профессиональные организации просят о помощи Президента

Зарплата медиков в Польше: профессиональные организации просят о помощи Президента

Представители Польского профсоюза врачей, Национального профсоюза медсестер и акушерок, Национального профсоюза медсестер и акушерок, Палаты физиотерапевтов и Национальной палаты лабораторных диагностов, Высшей палаты фармацевтов и Высшей палаты медсестер и акушерок направили открытое письмо Президенту Республики Польша, в котором они просят его способствовать возобновлению переговоров о размере минимальной заработной платы в секторе здравоохранения.

Это письмо напрямую связано с принятием Трехсторонней группой предложения министра здравоохранения о минимальных размерах оплаты труда работников медицинских учреждений. По мнению вышеупомянутых организаций, эти предложения неприемлемы, так как предусматривают неоправданно низкую заработную плату медицинского персонала.

Решение правительства приведет к очередному оттоку медицинских работников из государственной системы здравоохранения, где нехватка медперсонала уже сегодня является главной проблемой. Следствием этого будет сокращение функций общественного здравоохранения, а это прямая угроза здоровью поляков, потому что далеко не все из них могут позволить себе платные медицинские услуги.

В письме профессиональные организации отмечают следующее.

«Мы опасаемся, что все действия, направленные на улучшение системы здравоохранения, будут бесполезны, если не решить основную проблему общественного здравоохранения, а это – острая нехватка медицинских кадров. Миллиарды злотых, потраченные на оборудование, здания, компьютеры и т. д., не улучшат качество и доступность лечения в общественном здравоохранении, когда нет врачей, медсестер и других специалистов».

«К сожалению, все указывает на то, что проблема нехватки медицинского персонала будет только усугубляться. Причина – крайне низкий уровень оплаты труда медицинских работников. Шагом, который вселил надежду на изменение этой ситуации, стало принятие Закона от 8 июня 2017 г. о методике определения минимальной базовой заработной платы отдельных сотрудников, работающих в организациях здравоохранения. Он ввел гарантированную минимальную заработную плату для отдельных профессий, но сохранил ее на низком уровне».

«К сожалению, предложения министра сводятся к символическому повышению заработной платы наименее обеспеченных групп медицинских работников, при практически неизменном уровне оплаты труда специалистов. Люди, которые выполняют такую ответственную работу, имеют высшее медицинское образование и постоянно повышают свою квалификацию. Они не заслуживают такого плохого отношения.

В результате они либо бросят работу в сфере общественного здравоохранения и навсегда перейдут в частный сектор, либо покинут Польшу, как это делали тысячи их друзей и коллег, либо уйдут из профессии. Тем, кто останется, придется дополнительно подрабатывать, из-за чего они будут постоянно уставать и делать больше ошибок и пренебрегать своими обязанностями».

«Протесты и забастовки наверняка вспыхнут снова в разных секторах и учреждениях здравоохранения, потому что это единственный способ добиться реального повышения заработной платы. Поэтому мы просим вас помочь в изменении позиции правительства по этому вопросу и возобновлении переговоров о гарантированной минимальной заработной плате для медицинских работников».

P.S. Безусловно, с точки зрения украинского, белорусского или российского врача, базовая ставка для специалиста – 1 500 тыс. евро не так уж плохо. К тому же врачи в Польше прилично зарабатывают на дежурствах и подрабатывая в частных учреждениях и кабинетах. Однако польские врачи, добившись существенного повышения базовой ставки в 2017 г., не намерены останавливаться на достигнутом. Судя по всему, они решили действовать во всех возможных направлениях, чтобы добиться уступок правительства. Мы будем и дальше держать руку на пульсе событий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши