Когда же будет опубликован закон, облегчающий трудоустройство иностранных врачей в Польше?

Когда же будет опубликован закон, облегчающий трудоустройство иностранных врачей в Польше?

Мы продолжаем держать руку на пульсе событий, связанных с принятым Польским Сеймом законом, направленным на борьбу с кризисной ситуацией, которая возникла в польском здравоохранении в связи с эпидемией коронавируса. Его отдельные положения предусматривают облегчение трудоустройства врачей-иностранцев без нострификации и языкового экзамена.

Текущую ситуацию с этим документом прокомментировала канцелярия Рафала Янишевского, юриста, который с 1998 г. занимается вопросами финансирования здравоохранения. Как отмечают специалисты в сфере медицинского права, так называемый антиковидный закон вызывает споры в медицинском сообществе. Несмотря на то, что документ подписан президентом, он до сих пор не опубликован в «Вестнике законов».

Официальный представитель правительства недавно заявил, что его вступление в силу будет означать выплату дополнительного вознаграждения практически всем врачам. А главная цель постановления заключалась в обеспечении дополнительных выплат для работников системы здравоохранения, находящихся на передовой борьбы с COVID-19.

Тем временем появился новый законопроект, которым предусмотрены изменения в антиковидный закон в части дополнительного вознаграждения для медицинского персонала. В частности, этот документ вообще отменяет дополнительное вознаграждение для медиков. Сейчас этот проект находится в Сенате и будет рассмотрен в конце ноября.

Но как-то мотивировать медицинский персонал работать в отделениях, где лечат пациентов с COVID-19, надо. Поэтому министр здравоохранения издал приказ для Национального фонда здравоохранения, из которого следует, что медицинскому персоналу должно выплачиваться дополнительное вознаграждение, и эта доплата должна составлять 100 % от базовой оплаты труда.

Норма о дополнительной заработной плате распространяется не на весь медицинский персонал, а только на медиков, работающих в больницах II и III уровней защиты от COVID, которые имеют прямой контакт с пациентами с подозрением на вирусную инфекцию SARS-CoV-2.

Кроме того, право на дополнительное вознаграждение имеют медицинские работники, занятые в госпитальных отделениях неотложной медицинской помощи, медицинские спасательные бригады, в том числе санавиация, и сотрудники, выполняющие лабораторную диагностику в лабораториях больниц I, II и III уровня защиты от вирусов, с которыми Национальный фонд здравоохранения подписал контракт на выполнение тестов для SARS-CoV-2.

А что с врачами-иностранцами?

Положения, облегчающие трудоустройство врачей, получивших образование за пределами ЕС, без нострификации и языкового экзамена, остались неизменными. Но, поскольку они не вступили в силу, алгоритм такой процедуры отсутствует. В настоящее время больницы не выдают ходатайств о предоставлении права на медицинскую деятельность для докторов с неподтвержденными дипломами.

Между тем, министр труда подготовил проект распоряжения, согласно которому разрешение (zezwolenie) на работу в Польше врачам-иностранцам не будет требоваться. В свою очередь, Главная врачебная палата обращает внимание, что данное положение в предлагаемой редакции будет распространяться не только на врачей, которые получили лицензию, но и на тех, кто такой лицензии не имеет, а выполняет в Польше ограниченные функции.

P.S.: Ситуация с антиковидным законом выглядит казуистически. Закон принят, но не опубликован, поэтому не вступил в силу. Сейм подготовил проект закона, который вносит изменения в неопубликованный антиковидный закон. Новый проект должен рассмотреть Сенат и утвердить Сейм. А уже после этого можно ожидать опубликования в «Вестнике законов» закона, который среди прочего облегчает трудоустройство врачей-иностранцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши