Медицина в Польше

Медицина в Польше

Благодаря поддержке со стороны государства с одной стороны и высокому профессиональному уровню частных клиник и частно практикующих врачей – с другой, медицина в Польше находится на качественно ином уровне, чем в странах постсоветского пространства. Ключевых особенностей, которые отличали бы польскую медицину от нашей, не так много, но отзывы пациентов о работе системы здравоохранения намного положительнее, чем у нас.

Особенность первая – эффективная страховая медицина

В Польше еще с 1999 года сформирована государственная система обязательного страхования жителей. Высокие отчисления из зарплаты граждан идут в Национальный фонд здоровья, который напрямую подчинен Министерству здравоохранения.

Единая и оптимизированная система правил оказания медицинской помощи помогает эффективно распределить нагрузку между врачами разных специализаций, поэтому работа врачом в Польше более легкая.

Для иностранцев, которые решили посетить Польшу, медицинская страховка – обязательна.

Особенность вторая – качество и инновации

Благодаря отличному финансированию, часть которого составляют страховые отчисления, государственные больницы в Польше оборудованы современной аппаратурой, а работающие там врачи и медицинский персонал получают высокую заработную плату (несколько тысяч евро), что усиливает их мотивацию. А то, что Национальный фонд здоровья финансирует все типы медицинских услуг, позволяет рассчитывать на всеобъемлющее лечение.

Также в Польше здравоохранение развивается как в плане разработок и внедрения в практику новых методик и технологий, так и в плане создания узкопрофильных медицинских центров. Они занимаются проблемами сердечно-сосудистой системы, СПИДа, борьбой с онкологическими болезнями и другими недугами, которые считаются самыми опасными в современном мире. Работать в таком медицинском центре – мечта молодого специалиста, увлеченного своей профессией.

Уровень оказания медицинской помощи в Польше выше среднего по общеевропейским стандартам, а это – весьма лестная оценка. Долгие очереди и длительное ожидание визита к врачу заставляют все больше поляков обращаться в частные клиники. Там приходится платить за услуги лично, но и очередей нет. Многие врачи-иностранцы предпочитают работать именно в частных клиниках, ведь зарплаты там позволяют рассчитывать на очень высокий уровень жизни. Также в Польше есть и государственные, и частные службы скорой медицинской помощи; они работают круглосуточно.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...