Нострификация медицинского диплома: университет в Белостоке будет принимать документы с 23 августа по 3 сентября

Нострификация медицинского диплома: университет в Белостоке будет принимать документы с 23 августа по 3 сентября

На сайте медицинского университета в Белостоке появилось объявление о приеме документов для сдачи нострификационного экзамена, который состоится осенью текущего года. Документы можно будет подавать с понедельника по пятницу 23 августа – 3 сентября с 8.00 до 14.00.

Кандидат обязан уплатить пошлину за процедуру нострификации в течение 14 дней со дня подачи документов. Плата составляет 3 205 зл. Подтверждение оплаты следует отправить в отсканированном виде на адрес электронной почты или ксерокопию по почте на адрес деканата.

Напомним, что для допуска к нострификации необходимо подать в университет следующие документы:

  • заявление (шаблон заявления доступен на сайте университета);
  • диплом (с приложением) и его присяжный перевод;
  • сертификат об аккредитации вуза, который выдал вам диплом;
  • в случае смены фамилии ксерокопию свидетельства о браке и ее перевод.

Как известно, с этого года в Польше можно подтвердить диплом не только путем нострификации, но и через сдачу верификационного экзамена (LEW/LDEW). Его принимает Центр медицинских экзаменов в Лодзи. Верификационный экзамен стоит намного дешевле, чем нострификация, – 700 зл. Пакет документов примерно такой же, как и для нострификации.

Верификация и нострификация диплома – это две независимые процедуры, которые позволяют соискателю получить лицензию на врачебную деятельность в Польше. Однако нострификация дает больше возможностей – кроме права на медицинскую практику, врач, получивший нострификацию, может заниматься научной деятельностью (учиться в аспирантуре, защищать научную степень и т. д.) и преподавать, в том числе на курсах и в полицеальной школе.

Верификация таких широких возможностей не дает. Но чаще всего наши врачи переезжают с целью работать по специальности, поэтому верификация – вполне подходящий вариант для докторов, которые не собираются строить карьеру в науке или заниматься преподавательской деятельностью.

Многих врачей интересует вопрос – дает ли верификация право на работу за пределами Польши, как нострификация? Ознакомившись с нормативной базой, мы пришли к следующему выводу: врачи, получившие свидетельство об успешной сдаче LEW/LDEW, имеют такое же право на работу в других странах ЕС, как и врачи, получившие нострификацию.

Вопросы признания профессиональной квалификации в странах ЕС регулируются Директивой 2005/36/ЕС. Согласно данной Директиве врачам, получившим высшее образование в третьих странах, то есть странах, которые не входят в ЕС, для работы по профессии среди прочего необходимо иметь свидетельство, подтверждающее признание квалификации в одном из государств – членов ЕС.

Такое свидетельство врач может получить как в медицинском университете после успешной сдачи нострификационного экзамена, так и в Центре медицинских экзаменов после успешной сдачи LEW/LDEW. Во всяком случае в Законе Польши о профессиях врача и стоматолога прямо указано, что позитивный результат LEW/LDEW свидетельствует о том, что уровень образования соискателя соответствует минимальным требованиям, принятым в ЕС.

Врач, получивший высшее медицинское образование в стране, которая не является членом ЕС, и подтвердивший его в одной из стран ЕС, должен отработать в этой стране по специальности три года, после чего он получает право продолжить свою карьеру в любой другой стране ЕС. Правда, еще понадобится сдать языковой экзамен, но подтверждать диплом больше не нужно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши