Принятие нового закона “О профессии врача” откладывается!

Принятие нового закона “О профессии врача” откладывается!

Последние полгода в Польше активно обсуждались изменения в Закон о профессии врача, которые должны были вступить в силу с 1 апреля текущего года. Хотя правительство и министерство здравоохранения не хотят убирать из проекта положения, касающиеся упрощения доступа иностранных врачей к заветному праву на медицинскую практику в Польше, документ не вступит в силу в ближайшее время.

Дело вовсе не в том, что польские врачи якобы боятся конкуренции. На самом деле польское медицинское сообщество категорически против снижения стандартов медицинского обслуживания. По мнению польских врачей, принятие закона в редакции, предлагаемой правительством, несет серьезную угрозу для здоровья и жизни польских пациентов и национальной безопасности в целом.

Принятие нового закона “О профессии врача”

«Предоставление права на медицинскую практику без нострификации и снижение требований к образованию может поставить под угрозу безопасность пациентов. Квалификационные требования должны быть одинаковыми для всех», – заявил Анджей Матыя, руководитель Главной врачебной палаты.

Подпишет ли президент Польши Анджей Дуда поправки к основному закону для врачей или наложит на него вето, или обратится в Конституционный трибунал для того, чтобы проверить его конституционность? Это еще неизвестно. Но заявления о том, что вышеупомянутые поправки к закону дискриминируют выпускников польских вузов, звучат все сильнее.

Кроме того, 10 мая этого года в Польше состоятся выборы Президента, и, вероятно, в этом контексте проект закона имеет большое значение. В начале февраля, комментируя данную правительственную инициативу, Анджей Дуда сообщил, что документ требует тщательного изучения. В Польше действительно существует дефицит врачей, однако это не означает, что сложившаяся ситуация позволяет отступить от высоких стандартов лечения.

Прежде чем законопроект дойдет до президента, парламентарии обеих палат должны изучить его. На данный момент мячик находится на стороне 6 депутатов ПиС (оппозиционная партия «Право и Справедливость»), которые численно доминируют в чрезвычайном подкомитете, созданном для рассмотрения законопроекта. Его возглавил бывший заместитель министра здравоохранения Болеслав Пеха.
Именно работа подкомитета задержала дальнейшее движение проекта закона. Подкомитет решил проработать проект поэтапно и основательно, чтобы снять все вопросы. В то же время Томаш Латос, председатель комитета по здравоохранению, отметил, что далеко не все парламентарии настроены оптимистично. Об этом говорит жаркая дискуссия во время заседания комитета, когда законопроект был зачитан там впервые.

Напомним, что обсуждаемый законопроект, среди прочего, предусматривает внедрение верификационного экзамена как альтернативы нострификации. Кроме того, для врачей, которые решатся на процедуру верификации, в проекте не предусмотрен языковой экзамен. Именно с этими положениями и не согласно польское врачебное сообщество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши