В Польше остро не хватает врачей скорой помощи. Некоторые больницы готовы платить им 12 тыс. евро

В Польше остро не хватает врачей скорой помощи. Некоторые больницы готовы платить им 12 тыс. евро

Специализированная больница в Легнице предлагает новые условия работы для врачей скорой медицинской помощи. 2 месяца назад этот госпиталь разместил вакансию, предлагая такому специалисту аж 54 тыс. зл. (12 тыс. евро), но ни один врач так и не откликнулся на предложение.

В объявлении больница указала, что ищет врача для работы в отделении неотложной помощи, то есть на SOR. SOR не имеет аналогов в Украине, России и Беларуси. В этих странах врачи скорой помощи работают только на выездных бригадах. В Польше система неотложной медицинской помощи организована по-другому. Врачи на машине выезжают редко, это делают парамедики, и их задача – быстро доставить пациента в отделение SOR, где квалифицированный специалист окажет помощь.

Больница в Легнице предлагала врачу SOR работать по 240 ч в месяц, то есть полторы ставки. За час работы врач получил бы 225 зл., в результате чего его заработок за 240 ч составил бы 54 тыс. зл. Эта вакансия широко обсуждалась в СМИ, и многие врачи посчитали ее непривлекательной из-за необходимости работать на полторы ставки.

Руководство больницы в Легнице пояснило, что заработная плата такого уровня может заинтересовать врача, к тому же специалисты в области неотложной медицинской помощи, работающие в Варшаве, зарабатывают еще больше. Администрация госпиталя прокомментировала отсутствие интереса к предлагаемой вакансии следующим образом:

«К сожалению, на эту должность никто не претендовал. Мы получили несколько телефонных звонков с вопросами, но не поступило ни одного предложения ни от специалиста, ни даже от резидента, завершающего свою специализацию. Врачей такие условия не интересуют. Они не готовы работать нужное нам количество часов, потому что у большинства из них есть обязательства по другим контрактам. Более того, в Польше ощущается нехватка врачей данной специальности. Наши данные показывают, что их в регионе слишком мало по сравнению с текущими потребностями. Вскоре больницы рискуют остаться без врачей скорой помощи».

В Нижней Силезии 70 докторов имеют лицензию врача скорой помощи, но далеко не все из них работают по своей профессии. Еще 45 человек проходят специализацию. В целом в Польше насчитывается всего лишь 500 врачей скорой помощи. В больнице в Легнице работает только один такой специалист.

Чтобы разобраться с этой проблемой, администрация больницы решила пересмотреть предложение для врача скорой помощи. «Мы планируем сократить количество обязательных часов в месяц. Если мы найдем врача, который будет работать 240 часов в месяц, нам хватит еще одного человека. Если нам не удастся найти врача на 240 часов, то мы наймем врача, готового работать меньше – на ставку, тогда мы будем искать еще 2 врачей скорой помощи», – пояснили в больнице.

Помимо врача скорой помощи, больница также ищет других специалистов и врачей-ординаторов (заведующих отделений).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши