Языковой барьер в медицинском польском: что это такое и как его преодолеть

Языковой барьер в медицинском польском: что это такое и как его преодолеть

Эта проблема знакома многим врачам, которые готовятся к экзамену в NIL и нострификации. Казалось бы: несколько месяцев занимались с репетитором, читали книги, писали упражнения, – но по приезду в Польшу ощутили, что не в состоянии связно выражать мысль или понять ответ собеседника.

Вот он – языковой барьер в действии! Попробуем разобраться, что это и как с ним справиться.

Проблемы в изучении польского и способы их решить

Языковой барьер – это смущение и страх показаться смешным или глупым, когда дело доходит до общения с носителем языка. Языковой барьер возникает из-за неуверенности в своих знаниях, отсутствия опыта восприятия речи на слух и практики живого общения.

Для врача грамотная речь особенно важна в работе. Если отличный специалист говорит с ошибками, у пациента могут появиться сомнения в его компетентности. Важно уметь донести сложную информацию простым языком – “на хлопский розум”, как говорят об этом в Польше.

Специалисты, которые готовят медицинских работников к нострификации диплома в Польше, отмечают 3 основные проблемы студентов:

1. Сложности с медицинской терминологией

В Польше используют собственные медицинские термины вместо латинских. Чтобы свободно общаться с коллегами и пациентами, важно заучить их назубок.

Пациенту объясняют доступными словами о том, что происходит в его организме, и как болезнь будут лечить.

2. Недостаточно серьезный подход к изучению языка

В изучении польского не существует 100% работающих лайфхаков и секретных методов. Единственный секрет – тяжкий ежедневный труд: чтение, грамматические упражнения, диктанты, прослушивание аудиозаписей, просмотр видео- роликов и фильмов на польском.

Результат можно получить, если в день уделять работе хотя бы 15 минут.

3. Потеря результата через время

Чтобы не потерять языковые навыки после интенсивного курса, нужно продолжать обучение и стараться попасть в языковую среду.

Мы советуем студентам по приезду домой продолжать читать, смотреть видео на польском, общаться с польскими коллегами на форумах.

3 ресурса для поддержания себя в “профессиональной языковой форме”:

  1. Форум Medycyna Praktyczna. Здесь вы найдете статьи о современной медицине и выступления ведущих специалистов Польши. На сайте есть разделы, где польские врачи общаются, рассказывают о клинических случаях, делятся опытом и новостями.
  2. Gazeta Lekarska. В газете регулярно публикуются статьи о новых исследованиях, медицинском праве, культурных событиях в мире медицины. Отдельно вынесен раздел с объявлениями о найме врачей на работу.
  3. MEDtube. Польский медицинский портал собирает видеозаписи операций с подробными объяснениями хирургов и много другой полезной информации.

Итог

Языковой барьер – это нормально. Через него проходит каждый человек, который учит иностранный язык. Единственный способ избавиться от этого – ежедневная практика.

Используйте польский язык как можно больше. Общайтесь с поляками в интернете, на улицах и в различных заведениях Польши, даже если Вы делаете ошибки. Попросите знакомых и коллег поправлять речь, если в ней допущены ошибки, или что-то сказано неверно.

Собеседники оценят ваши старания и помогут исправиться. Упорно работайте – и вскоре начнете говорить без барьеров и акцента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши