Легко ли поступить в резидентуру? Результаты конкурса в отдельных воеводствах

Легко ли поступить в резидентуру? Результаты конкурса в отдельных воеводствах

Часто наших читателей волнует вопрос, сколько баллов надо набрать на итоговом врачебном экзамене, чтобы попасть в резидентуру по той или иной специальности? На самом деле четко сказать, сколько баллов надо набрать, нельзя, поскольку все зависит от количества претендентов и их результатов. Причем в разных воеводствах проходной балл на одну и ту же специальность будет разным. В этой публикации мы рассмотрим ситуацию по разным воеводствам в контексте количества претендентов/количества мест.

Основные направления, которые выбирают молодые врачи: семейная медицина, внутренние болезни, анестезиология, радиология и педиатрия. Относительно многие соискатели также интересуются гинекологией и акушерством, психиатрией, эндокринологией, дерматологией и офтальмологией. Однако для последних трех специализаций предусмотрено малое количество мест, поэтому желающих освоить их становится все меньше.

В Мазовецком воеводстве на 515 резидентских мест было подано 918 заявлений, а на 414 нерезидентских мест – 614 заявлений. На все специальности был высокий конкурс, и более 400 молодых врачей не смогли поступить на специализацию, а кадров в больницах по-прежнему остро не хватает.

В Поморском воеводстве претенденты столкнулись с отсутствием мест на специализации по эндокринологии, дерматологии, детской онкологии, диабетологии, а по офтальмологии и нейрохирургии было по одному месту. Недобор в этом воеводстве наблюдается только на семейную медицину. На другие специализации конкурс был довольно высоким. Например, на 10 мест по гинекологии претендовали 17 человек.

В Люблинском воеводстве количество поданных заявлений по каждой специализации намного превышает количество мест, предоставляемых Министерством здравоохранения.

Что касается Свентокшиского воеводства, то тут ситуация сильно отличается в зависимости от выбранной специальности. Например, высокий конкурс наблюдается среди претендентов на дерматологию, офтальмологию и радиологию. Но для этих специализаций предусмотрено лишь по одному месту. А на семейную медицину, терапию и анестезиологию большой недобор. Например, на 19 мест по анестезиологии подано лишь 8 заявлений.

В Нижнесилезском воеводстве было подано 349 заявлений на 332 резидентских места. Разница небольшая, но по разным специализациям ситуация разная. Например, большой конкурс был на педиатрию: на 10 мест – 28 заявлений. А на терапию большой недобор: на 50 мест – 27 заявлений.

В Опольском воеводстве Минздрав предоставил 142 места, а заявлений подано только 49. В результате на такие специализации, как терапия, семейная медицина и анестезиология, наблюдается огромный недобор. Желающих стать кардиологами было всего 4, но и мест было всего 4, а на 2 места по урологии было подано 5 заявлений.

В Подкарпатском воеводстве на 301 место подано 201 заявление. Наибольшей популярностью среди претендентов, как это не удивительно, пользовались семейная медицина и педиатрия, ну и традиционно – дерматология. Что касается анестезиологии, клинической онкологии, общей хирургии, психиатрии – все желающие получили места, потому что количество предоставляемых мест в каждом случае почти вдвое превышает количество претендентов.

В Лодзинском воеводстве среди предпочтительных специальностей преобладают: внутренние болезни, педиатрия и семейная медицина. Относительно высокий интерес (по сравнению с другими провинциями) вызывает ортопедия.

В Лодзинском воеводстве ситуация выглядит так. На терапию – недобор: на 50 мест подано 41 заявление. А на семейную медицину количество желающих значительно превышает количество мест: 5 мест – 22 заявления. На 24 места по анестезиологии подано 21 заявление. На 5 мест по ортопедии – 18 заявлений.

В Подляском воеводстве количество претендентов, желающих специализироваться на семейной медицине (21), намного превышает количество выделенных мест (9), в то время как меньший интерес при большем количестве мест вызывают внутренние болезни, гинекология и педиатрия.

В Силезском воеводстве, как и в Мазовецком, количество мест вдвое меньше, чем претендентов.

P. S. Ситуация с распределением резидентских мест свидетельствует о том, что Минздрав не анализирует ситуацию на рынке труда и выделяет резидентские места в рандомном порядке. Во всех воеводствах, кроме Мазовецкого, еще не разыграли места нерезидентские. Часть претендентов имеют шанс попасть на специализацию в нерезидентском режиме. Кроме того, напоминаем, что с 2022 г. врачи смогут подавать заявление сразу в 15 воеводствах. Это позволит выровнять ситуацию с распределением резидентур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши