Польские врачи готовятся к акции протеста: требуют увеличить зарплаты и расходы на здравоохранение

Польские врачи готовятся к акции протеста: требуют увеличить зарплаты и расходы на здравоохранение

Представители польских профсоюзов медицинских профессий и организаций медицинского самоуправления создали общенациональный комитет протеста и забастовок работников здравоохранения, который требует улучшения ситуации в польской медицине. На сентябрь Комитет запланировал большой протест с целью добиться переговоров с премьер-министром Матеушем Моравецким.

«Раньше мы просили премьер-министра о встрече. Это было в конце июня, когда был принят закон о минимальной заработной плате. Но мы не дождались этой встречи. Мы требуем увеличения расходов на здравоохранение до 8 %. ВВП, зарплаты медработникам должны быть увеличены», – заявила Кристина Пток, президент Польского национального профсоюза медсестер и акушерок.

Мацей Кравчик, президент Национального совета физиотерапевтов, подчеркнул, что впервые все медицинские профессии объединяются. «Отдельные профессиональные группы пытались общаться с министром здравоохранения, но это было неэффективно. Предложенное правительством повышение базовых ставок не устраивает медицинских работников. Получилось так, что опытные специалисты получают практически столько же, сколько их молодые коллеги, которые только начинают свой профессиональный путь», – пояснил Кравчик.

По словам Артура Дробняка, вице-президента Высшего медицинского совета, государственные расходы на здравоохранение в Польше по сравнению с другими странами ЕС низкие. По мнению медицинского сообщества, государство должно тратить на медицину не менее 8 % ВВП.

Гражина Цебула-Кубат, вице-президент правления Национального профсоюза врачей, подчеркнула, что в Польше самый низкий в ЕС показатель количества врачей на 10 тыс. населения (23,8). «В связи с кадровым кризисом отделения больниц закрываются. В Силезии уже закрыто 13 отделений и еще 6 ждут закрытия. По опыту знаю, что открыть их заново будет сложно. Мы просим премьер-министра встретиться с нами, потому что хотим спасти нашу систему здравоохранения», – сказала Кубат.

В ходе конференции были представлены пять основных постулатов Комитета:

  1. Увеличение затрат на систему здравоохранения до уровня 8 % ВВП.
  2. Повышение заработной платы медицинских работников до среднего по странам ЕС уровня, чтобы предотвратить внешнюю (в другие страны) и внутреннюю (в частный сектор) миграцию медицинских работников.
  3. Увеличение количества услуг, финансируемых за счет государства, и, соответственно, повышение доступности медицинских услуг для пациентов.
  4. Повышение качества услуг для пациентов, поскольку «Польша является страной ЕС, а не СНГ. На сегодня существует потребность в медсестринской, физиотерапевтической, реабилитационной и фармацевтической помощи, а также в доступе к современным формам лабораторных и медицинских услуг, в том числе визуальной диагностике», – говорится в публичном заявлении Комитета.
  5. Увеличение количества сотрудников, работающих в системе здравоохранения до среднего по странам ЕС уровня, особенно в контексте старения населения и увеличения спроса на медицинские услуги.

Массовая акция протеста медицинских работников запланирована на субботу 11 сентября. Она пройдет в Варшаве. В акции примут участие врачи, медсестры, физиотерапевты, лабораторные диагносты, медицинские техники, немедицинские работники.

Тем временем Совет министров Польши одобрил проект закона о повышении расходов на здравоохранение до 7 % ВВП. В результате в 2022-2027 гг. в систему будет направлено дополнительно 83 млрд зл. По данным Минздрава, в 2027 г. расходы на здравоохранение в Польше составят 215 млрд зл. Для сравнения: в 2022 г. на здравоохранение будет потрачено почти 134 млрд зл. В настоящее время законопроект об увеличении ассигнований на медицину ждет рассмотрения Сеймом.

P.S. В этом году польские врачи уже протестовали весной. Они требовали повышения зарплат в 2-3 раза и увеличения расходов на здравоохранение до 7 % ВВП. Правительство частично пошло навстречу медицинскому сообществу и разработало законопроект об увеличении расходов на здравоохранение до 7 % ВВП. Уровень базовых ставок в системе здравоохранения также повысился с 1 июля текущего года, правда, не так значительно, как того добивались врачи. Весенний протест организовали и проводили врачи-резиденты. Теперь мы видим, как протест медработников выходит на новый уровень – по инициативе профсоюзов и медицинского самоуправления создан протестный комитет. Требования все те же – увеличить расходы на здравоохранение, но теперь уже до 8 % ВВП, и повысить уровень базовых ставок до средних по ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши