На какие темы обратить внимание перед  сдачей языкового экзамена в NIL

На какие темы обратить внимание перед сдачей языкового экзамена в NIL

Языковой экзамен в Главной врачебной палате (NIL) охватывает исключительно медицинскую тематику и предусматривает оценку грамотности, навыков чтения и восприятия текста на слух, знаний медицинской терминологии и умения вести диалог с пациентом.

Диктант посвящен одному из самых распространенных в практике врача заболеваний симптомов или синдромов, например, почечная колика, язвенная болезнь, внезапная остановка кровообращения и проч. В настоящее время специализированные курсы по изучению польского медицинского языка уже накопили достаточную базу диктантов.

Также для успеха важно ориентироваться в темах, которые включены в устную часть экзамена, в частности, моделирование опроса пациента, его обследования и лечения.

Тут выбор тем большой. Но наиболее часто встречаются:

  • атеросклероз и метаболический синдром;
  • ахалазия кардии;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания щитовидной железы (зоб, базедова болезнь), в том числе у беременных;
  • внутричерепные гематомы;
  • аппендицит и осложнения, в том числе ятрогенные, и другие темы.

N. B. Учитесь только по польским учебникам для врачей (например, Interna Szczeklika), особый упор делайте на клинике заболеваний, методах диагностики и основных принципах лечения.

Если пациент – женщина, то не забывайте о гинекологическом анамнезе, его надо собрать в любом случае, независимо от возраста и основного заболевания.

Прорабатывая тему диагностики, обратите внимание на алгоритм проведения процедур. Например, экзаменатор может поинтересоваться, как проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – еndoskopowa cholangiopankreatografia wsteczna (ECPW), или где измеряется пульс при атеросклерозе нижних конечностей.

Готовьтесь также к непредвиденной ситуации, когда экзаменатор может задать вопрос на общую тематику, например, относительно внешних признаков воспаления:

  1. rubor – zaczerwienienie;
  2. tumor – obrzmienie;
  3. dolor – ból;
  4. calor – ocieplenie;
  5. functio laesa – utrata funkcji.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши