Врач из Украины рассказала, как в польской клинике помогают украинским беженцам

Врач из Украины рассказала, как в польской клинике помогают украинским беженцам

В нашей прошлой публикации мы рассказывали о том, какую медицинскую помощь получают украинские беженцы в Польше. Как это выглядит на практике? Нам удалось побеседовать на эту тему с врачом из Украины, которая работает в польской клинике.

– Расскажите немного о себе, давно ли вы работаете врачом в Польше, как устроились в больницу?

– Меня зовут Елена, и я из Украины. Живу в Польше уже 2 года. Я сдала языковой экзамен в Главной врачебной палате, получила нострификацию диплома в медицинском университете в Белостоке и в настоящее время прохожу последипломную стажировку в польской больнице. Город, где я живу, небольшой, численность населения – 60 тыс. Кроме меня в нашей больнице работают еще один врач из Украины и два врача из Беларуси. Врачи из Беларуси устроились по упрощенной процедуре.

С трудоустройством проблем не было. В большинстве польских больниц врачи востребованы. После окончания последипломной стажировки и успешной сдачи итогового врачебного экзамена (LEK) я останусь в своей больнице на резидентуру, поскольку сразу подписала контракт на 3 года.

– Как в вашей клинике принимают беженцев из Украины, ведь чаще всего они не знают польского языка?

– Действительно, общение с украинцами – это одна из самых серьезных проблем при оказании им медицинской помощи. В нашей больнице, как я уже сказала, есть 4 врача, которые могут помочь с переводом. Наша клиника подключилась к процессу оказания помощи беженцам практически с первых дней войны. Мне позвонил директор и попросил поработать в амбулатории семейной медицины, в том числе в качестве переводчика.

Также я помогаю с переводом в приемном отделении больницы. У нас все в одном здании – и амбулатория, и специализированная поликлиника, и больница с приемным отделением. Это очень удобно: если нужна моя помощь, то мне звонят по телефону, и я иду туда, где меня ждут.

Чаще всего пациенты приходят в амбулаторию семейной медицины. В основном это мамы с детьми и пожилые люди с хроническими заболеваниями. В амбулатории детей обследует педиатр, при необходимости назначает обследования, выдает направления и рецепты. Также в амбулатории детям делают прививки в соответствии с польским календарем.

Если мы имеем дело с пациентом с хроническими заболеваниями, то семейный врач назначает обследования, выписывает рецепты, а при необходимости направляет к специалисту или в стационар. Вся помощь предоставляется бесплатно. Пациенты не платят за лабораторные и инструментальные обследования. До 14 марта текущего года мы выписывали им рецепты без возмещения. Но после разъяснения от Национального фонда здравоохранения украинские пациенты получили возможность приобретать в аптеке целый ряд препаратов бесплатно или с частичной оплатой.

– С какими трудностями вы сталкивались в процессе работы с украинскими беженцами?

– Трудности есть. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу пример. К нам в амбулаторию пришел пациент, у которого год назад была проведена радиохирургическая операция по удалению менингиомы. С собой у украинца были медицинские документы на украинском языке с описанием течения заболевания и рекомендованным лечением.

В соответствии с рекомендациями пациент должен был получить маннитол в/в капельно 1 раз в 2 недели. Однако польские врачи отказались выполнять эти рекомендации и объяснили это так. В Польше есть клинические рекомендации, которых придерживаются польские врачи. В данном случае без предварительного обследования польским нейрохирургом и его рекомендаций польские врачи не будут выполнять рекомендации украинских врачей. Нам ничего не оставалось, как выдать этому пациенту направление к нейрохирургу для консультации.

Хотя при других заболеваниях, например, выявленном сахарном диабете или нарушении функции щитовидной железы, украинский пациент может получить рецепт на препарат, который он получает на постоянной основе, от семейного врача, не дожидаясь консультации у эндокринолога. То есть в каждом конкретном случае может быть свое решение.

– Как украинские беженцы оценивают медицинскую помощь в Польше?

– Наши пациенты очень довольны. Например, говорят, что в Украине сильно распространены антивакцинальные настроения. Однако, по моим наблюдениям, это не так. Когда мамы маленьких детей из Украины узнают, что в Польше применяются только европейские вакцины, все вопросы снимаются, они согласны прививать детей в соответствии с календарем, тем более вакцины предоставляются бесплатно. Во всяком случае у нас не было ни одного отказа.

Что касается взрослых пациентов, то они приятно удивлены широкими возможностями и оперативностью диагностики и лечения. Ведь базовые лабораторные и инструментальные обследования предоставляются на месте, сразу после получения направления. Результаты готовы в течение 2 часов, и все это совершенно бесплатно.

– Как вам оплачивают работу?

– Мне платят в соответствии с контрактом. Как врач-стажер я получаю 4 200 зл. (примерно 900 евро). Согласно закону мой рабочий день длится 7 ч 35 мин. Плюс я беру 2 дежурства в неделю по 5 часов. Но если говорить откровенно, пока я на стажировке, работой меня не загружают, дают возможность учиться, ведь еще надо сдавать LEK.

Одним словом, мне комфортно. К тому же летом ожидается повышение зарплат, и я как стажер буду получать более 5 тыс. зл. Надеюсь, что с осени я уже буду резидентом. Кстати, я получаю много предложений для подработки, но отказываюсь. Мне надо время для учебы, к тому же мне вполне хватает того, что я получаю в своей клинике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши