Как в Польше обеспечивается ценовая доступность лекарств?

Как в Польше обеспечивается ценовая доступность лекарств?

Рак, ревматоидный артрит, рассеянный склероз… Эти и другие страшные диагнозы для пациентов, проживающих в странах бывшего СССР, звучат как приговор. Понятно, что вся финансовая тяжесть лечения ляжет на плечи родственников таких пациентов. А что делать, если у них просто нет денег на дорогостоящие препараты? Ответ пугает своей безысходностью. И врачи в этой ситуации оказываются абсолютно бессильны.

Лекарства – товар высокотехнологичный и дорогой. На их разработку и налаживание производства фармкомпании тратят огромные средства. Поэтому развитые страны ищут возможности для обеспечения экономической доступности жизненно важных медикаментов для пациентов. Одним из широко используемых механизмов для уменьшения трат пациентов и их семей на лекарства является реимбурсация.

Реимбурсация – это возмещение стоимости лекарственных средств либо со стороны государства, как это происходит, например, в Украине, либо за счет страхового фонда, как в Польше и других странах ЕС. В Украине система реимбурсации появилась в 2013 г. За 7 лет она практически не изменилась. Список возмещаемых лекарств очень ограниченный – по данным аналитиков, государство возмещает стоимость лишь 1 % потребляемых в стране медикаментов.

Кроме того, в список возмещаемых включаются самые дешевые лекарства с сомнительной эффективностью. Поэтому зачастую пациенты не хотят использовать их для лечения и отказываются от рецептов, которые предлагают им врачи. То есть модель реимбурсации, которая сегодня используется в Украине, совершенно бесполезна для пациентов и врачей. Зато на ней пиарились все премьер-министры и кандидаты в президенты последних лет.

Ситуация с реимбурсацией в Украине не удивительна. Там нет страховой медицины и нет эффективного плательщика в системе здравоохранения. Ведь государство – плохой плательщик. Во-первых, у него хронически не хватает денег на здравоохранение. Во-вторых, если речь идет о бюджетных средствах, то обязательно присутствует значительная коррупционная составляющая, например, формирование списка реимбурсируемых лекарств осуществляется непрозрачно.

Польская фармацевтика: строгий контроль за качеством лекарств

В Польше список возмещаемых препаратов весьма обширный. Он включает широкий ассортимент лекарственных средств, применяемых для лечения разных заболеваний, в том числе современные антибиотики и очень дорогие препараты для лечения онкологии и системных заболеваний. Кроме того, в Польше возмещается стоимость изделий медицинского назначения и продуктов питания, предназначенных для особых целей.

Препарат может быть включен в список реимбурсируемых, только если производитель доказал терапевтическую ценность и безопасность своего продукта. А цена учитывается в последнюю очередь. Иными словами, для включения в систему возмещения лекарственное средство должно иметь доказанную эффективность и хороший профиль безопасности. А если будет два аналога, то государство выберет тот, который дешевле.

В Польше список реимбурсируемых препаратов обновляется каждые 2 месяца. Это позволяет включать в него новые препараты, например, инновационные, которые недавно появились на рынке и продемонстрировали клиническую эффективность.

Купить возмещаемые препараты можно в аптеке, которая заключила контракт с Национальным фондом здоровья (NFZ). В этом случае на дверях аптеки или на витрине размещается соответствующая информация. Почти каждая польская аптека имеет контракт с NFZ. Возмещаемые лекарства отпускаются по рецепту врача.

Выписать реимбурсируемый препарат могут врачи, работающие в поликлиниках, стационарах, занимающиеся частной практикой. А врачи, которые прекратили практиковать, могут воспользоваться правом выписать рецепт на возмещаемый препарат для себя и своих родственников.

P. S. В Польше работает эффективная система возмещения стоимости лекарственных средств за счет NFZ. Поэтому если человек тяжело заболел, родственники не должны, что называется, «снимать с себя последнюю рубаху», чтобы оплатить дорогостоящее лечение. Безусловно, такая ситуация выгодна и для врача. Он может себе позволить назначать то, что считает нужным, а не то, на что есть деньги у пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши