В Быдгоще состоялся нострификационный экзамен для врачей-беженцев из Украины

В Быдгоще состоялся нострификационный экзамен для врачей-беженцев из Украины

9 июня в Медицинском университете им. Николая Коперника (г. Быдгощ) состоялся нострификационный экзамен для врачей из Украины, которые пересекли границу с Польшей после 24 февраля текущего года, спасаясь от войны. Идя навстречу украинским врачам, университет не брал оплату за этот экзамен.

Общий результат экзамена не внушает оптимизма – из 164 украинских врачей сдали экзамен лишь 28, это около 17%. Однако на общем фоне выгодно отличаются доктора, которые готовились вместе с преподавателями Фонда EUROMED – половине из них удалось сдать этот экзамен.

Низкий общий результат можно объяснить дефицитом времени на подготовку. Университет разместил объявление о бесплатном нострификационном экзамене для украинских врачей-беженцев примерно за полтора-два месяца до даты его проведения. За такой короткий срок самостоятельно подготовиться к нострификационному экзамену сложно.

Экзамен состоял из 200 вопросов, на каждый из которых предлагалось 5 вариантов ответов, 1 из которых – правильный. Для позитивного результата необходимо было набрать 60 % правильных ответов. Как рассказывают участники, многие вопросы были емкими по содержанию, и, чтобы понять суть, требовалось прочитать вопрос как минимум 2-3 раза. Как правило, это описание клинического случая.

Конечно, были и короткие вопросы, но, чтобы правильно ответить на них, надо обладать широкими знаниями в области разных сфер медицины. Так, например, в тестах был вопрос из кардиологии о количестве энергии, необходимой для заряда при проведении кардиоверсии, или вопрос из педиатрии о том, с какого возраста ребенку можно проводить вакцинацию против гриппа. Понятно, что хирург или гинеколог без предварительной подготовки вряд ли вспомнит ответы на эти вопросы из курса университета.

Какие можно сделать выводы из этого экзамена? Во-первых, чем меньше прошло времени от окончания университета, тем проще врачу сдавать нострификационный экзамен, ведь еще свежи знания, полученные в университете. Поэтому самый оптимальный вариант – это подтверждать диплом сразу после окончания медицинского университета, не тратя времени на интернатуру, поскольку в любом случае в Польше придется проходить годичную последипломную стажировку.

Во-вторых, экзамен на подтверждение медицинского диплома – это, пожалуй, самое сложное испытание для врача, который решил строить свою карьеру в Польше. Готовиться к этому испытанию надо серьезно, уделяя достаточно времени учебе и тренировочным тестам.

Напоминаем, что в Польше у врачей, получивших образование за пределами ЕС, есть две возможности для подтверждения диплома – нострификация и верификация. Нострификацию принимают медицинские университеты, а верификацией занимается Центр медицинских экзаменов.

Нострификация в большинстве польских вузов проводится в виде тестов. Но если кто-то предпочитает сдавать экзамен устно, то такую возможность предоставляет медицинский университет в Варшаве. Нострификация стоит дороже, чем верификация, она дает право врачу заниматься наукой и преподавать.

Верификация позволяет заниматься врачебной деятельностью в Польше, и для большинства докторов этого вполне достаточно. Верификационный экзамен проводится 2 раза в год летом и осенью, но документы и заявление на участие в этом экзамене надо подавать за 3-4 месяца. Так, чтобы сдавать осенний экзамен, который состоится в период 15 октября – 15 ноября, заявление надо подать до 31 июля.

Всех врачей, которые не сдали нострификационный экзамен в Быдгоще, мы призываем: не сдавайтесь! Отрицательный результат – это тоже результат. Теперь вы знаете, к чему надо готовиться, чтобы в следующий раз обязательно успешно сдать экзамен. Многие врачи проходили этот тернистый путь, делая две и более попыток, шаг за шагом продвигаясь к успеху.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши