
LEK – осень-2022: экзамен сдавали более 7 тысяч врачей
Итоговый врачебный экзамен (LEK) – это обязательный этап, который должен пройти каждый польский врач перед получением права на врачебную деятельность. Сдавать LEK имеют право врачи-стажеры, врачи без специализации, которые хотят улучшить свой предыдущий результат, студенты VI курса медицинских университетов.
LEK в Польше сдают 2 раза в год – осенью и весной. По результатам экзамена врачи поступают на специализацию. В этом году осенний LEK состоялся 24 сентября. К экзамену приступили 7 186 человек.
Из 200 вопросов, включенных в перечень экзаменационных тестов, 3 были дисквалифицированы комиссией, рассматривающей возражения, таким образом LEK осенью 2022 г. включал 197 вопросов.
Максимальное количество правильных ответов в тесте составило – 192 (из 197), а минимальное – 2.
84 человека получили результат ниже 56 %.
Напомним, что LEK состоит из 200 тестовых вопросов, на каждый из которых нужно выбрать один правильный ответ из 5 возможных. Позитивный результат предусматривает минимум 56 % правильных ответов.
А теперь о впечатлениях. Как и предусмотрено польским законодательством, 70 % вопросов были выбраны из общедоступной базы вопросов Центра медицинского образования (СЕМ). То есть для того, чтобы сдать экзамен, достаточно просто заучить правильные ответы из базы. Это решение подходит для врачей, которые не намерены поступать в резидентуру с высоким проходным баллом, например, рентгенология, эндокринология или отоларингология.
Однако большинство врачей готовятся к экзамену основательно, желая посоревноваться с коллегами в пределах 30 % новых вопросов, которые перед каждым новым экзаменом придумывают эксперты СЕМ. Среди них попадаются дискуссионные, и почти после каждого LEK несколько вопросов Комиссия по спорам дисквалифицирует.
Например, рассмотрим один из самых обсуждаемых вопросов последнего LEK. Какой из физиологически правильных параметров в определенной клинической ситуации является неправильным:
- Одышка и ЧСС 70 уд./мин.
- Боль в животе и АД 120/80.
- Приступ астмы и сатурация более 95.
- Никакой.
- Все.
Вопрос весьма оригинальный, надо отдать должное его автору. Пока правильный ответ на этот вопрос неизвестен, не исключено, что именно его дисквалифицировали. Но, несмотря на наличие дискуссионных вопросов, около половины сдающих правильно ответили на более чем 80 % вопросов экзаменационного теста. За популярные специальности, вероятно, будут состязаться врачи, набравшие более 90 % правильных ответов.
Осенний набор в резидентуру-2022 составляет около 6 тысяч мест, а потенциальных резидентов, по данным минздрава, около 6,5 тыс. врачей. Это первый рекрутинг резидентов в новой общегосударственной системе специализации врачей. Отныне польские врачи имеют право подавать заявления сразу на 3 специализации в пределах одной больницы, причем в нескольких воеводствах одновременно.
Осеннее распределение врачей на обучение в резидентуру проходит ежегодно в октябре. Документы и заявление нужно подать в электронной системе в течение сентября. LEK проходит во второй половине сентября. Результаты могут быть опубликованы через несколько дней, в этом году врачи 4 дня ожидали результаты и получили их 29 сентября. Таким образом, врачи, которые закончили последипломную стажировку и сдали LEK первый раз, имели в запасе всего один день на подачу заявления и документов для поступления в резидентуру.
Конечно, можно поступать в резидентуру и весной, распределение будет проходить в марте, а документы принимаются в феврале. Тогда 2-3 мес. до поступления в резидентуру врач может работать в первичном звене, чаще всего – это NPL (Nocna i świąteczna pomóc lekarska).