LEW и LDEW как альтернатива нострификации: старт новых возможностей с 1 января 2021 г.

LEW и LDEW как альтернатива нострификации: старт новых возможностей с 1 января 2021 г.

Как мы сообщали ранее, поправки к Закону о профессиях врача и стоматолога, принятые Сеймом в этом году, не облегчают признание в Польше медицинских дипломов из третьих стран. Однако они предусматривают новые возможности для врачей, желающих продолжать свою карьеру в Польше.

Речь идет о внедрении еще одного экзамена, проводимого с целью подтверждения медицинского диплома. Он называется Врачебный верификационный экзамен (Lekarski Egzamin Weryfikacyjny – LEW, для стоматологов – LDEW).

Положения, относящиеся к LEW и LDEW, начнут действовать с 1 января 2021 г. Пока еще не определена стоимость данного экзамена, она будет установлена позже постановлением Министра здравоохранения. А пока разберемся в деталях положений, касающихся LEW и LDEW.

LEW и LDEW будут проводиться 2 раза в год. Для участия в экзамене необходимо подать заявление директору CEM в такие сроки:

  • 28 февраля календарного года, в котором проводится экзамен, – в случае экзаменов, назначенных в период с 15 мая по 15 июня;
  • 31 июля календарного года, в котором проводится экзамен, – для экзаменов, назначенных с 15 октября по 15 ноября.

Сначала необходимо будет создать электронную заявку в системе CEM. Для этого на сайте СЕМ будет размещена специальная форма. Затем заявку надо будет распечатать, подписать лично и передать директору СЕМ, например, почтой.

Заявка должна содержать следующие данные заявителя:

  1. имя и фамилию;
  2. дату рождения;
  3. место рождения;
  4. PESEL или номер и серию паспорта, страну выдачи;
  5. гражданство;
  6. адрес электронной почты и почтовый адрес, а также, при наличии, номер телефона;
  7. номер и дату выдачи диплома врача или стоматолога;
  8. название, страну, город и адрес университета, в котором врач получил образование, а также дату его окончания.

К заявлению следует приложить оригинал диплома или его копию, заверенную нотариусом. На дипломе или его дубликате должен быть проставлен или прикреплен апостиль. Кроме того, к нему прилагается присяжный перевод.

Заявитель уплачивает сбор за экзамен, эти средства поступают в государственный бюджет. Плата за экзамен перечисляется на банковский счет, указанный CEM после подачи заявки, не позднее 5 рабочих дней с даты истечения сроков подачи заявки (28 февраля и 31 июля).

Директор CEM уведомит заявителя о месте и дате проведения LEW или LDEW и присвоенном кодовом номере. Уведомление отправляется по адресу, указанному в заявке, не позднее чем за 14 дней до даты проведения экзамена.

LEW или LDEW будут проходить в форме письменных тестов, подготовленных CEM в консультации с представителями польских медицинских университетов. Экзаменационные вопросы будут охватывать учебную программу в сфере медицины и стоматологии на территории Республики Польша.

LEW и LDEW будут включать 200 вопросов с 5 вариантами ответов, один из которых – правильный. За каждый правильный ответ дается 1 балл. В случае отсутствия ответа, неправильного ответа или более одного ответа баллы не начисляются.

Во время экзамена запрещено использовать какие-либо шпаргалки, устройства для копирования, передачи и получения информации. Нарушения являются основанием для дисквалификации кандидата. Дисквалифицированный человек не сможет сдавать экзамены в ближайшую дату экзамена после даты дисквалификации.

Положительный результат LEW или LDEW получит участник, набравший не менее 60 % от максимального количества баллов в тесте.
Лицу, получившему положительный результат LEW или LDEW, директор CEM должен выдать сертификат о сдаче LEW или LDEW в течение 21 дня с даты сдачи экзамена. Результаты теста будут доступны на веб-сайте CEM. Человек, не получивший положительного результата LEW или LDEW, сможет пересдать экзамен в другой раз.

Таким образом, с 2021 г. для подтверждения медицинского диплома в Польше будут действовать 2 процедуры – нострификация, которую будут проводить университеты, и верификация, которой будет заниматься СЕМ. Сертификаты нострификации и верификации будут принимать врачебные палаты для направления врача на последипломную стажировку, и они будут равнозначны.

Однако стоит напомнить, что нострификация диплома открывает гораздо больше возможностей для профессиональной реализации, чем верификация. Например, нострификация дает право преподавать в полициальной школе, на курсах и проч., а верификация нет.
В ближайшее время появится информация о стоимости LEW и LDEW в 2021 г., и мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши