В Польше радиологи на вес золота

В Польше радиологи на вес золота

После объявления в Польше состояния эпидемической угрозы в марте 2020 г. Национальный фонд здравоохранения ввел ограничения на прием плановых пациентов. Это касалось не только плановых операций, но и плановых обследований, в том числе магнитно-резонансной и компьютерной томографии, проводимых в амбулаторных условиях. Однако весной 2021 г. правительство решило отменить ограничения для пациентов.

После отмены ограничений количество услуг увеличилось, но пациенты по-прежнему неделями ждут результатов обследований. Причина в том, что в государственных учреждениях здравоохранения остро не хватает радиологов, которые могут интерпретировать результаты магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Такая ситуация связана с большим оттоком радиологов из государственных учреждений в частные, где им платят в несколько раз больше.

Согласно данным Национального фонда здравоохранения, за последние 3 года количество магнитно-резонансных и компьютерных томографий существенно увеличилось и в настоящее время колеблется в районе 120 тыс. в месяц. Напоминаем,что речь идет только о диагностике, проводимой в амбулаторных условиях.

Владислав Перчалук, директор специализированной больницы в Бытоме, прокомментировал текущую ситуацию так. «Доступность услуг, конечно, улучшилась, но время получения результата не уменьшилось. Результат все равно приходится ждать несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Описание должно быть выполнено рентгенологом. Часто визуализацию обследования необходимо отправлять специалисту в другой конец Польши».

По данным Высшей медицинской палаты, в стране насчитывается 4 300 рентгенологов и специалистов по визуальной диагностике. В прошлом году во время осеннего приема в резидентуру насчитывалось всего 55 мест для радиологов на всю страну. Для сравнения: для педиатров было предусмотрено более 200 мест, а педиатров все равно не хватает.

Мацей Банах, специалист в области здравоохранения Института польской матери в Лодзи рассказал следующее: «Когда были сняты ограничения на магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ряд частных клиник в Лодзи инвестировали в оборудование для проведение этих исследований и начали нанимать специалистов. Они просто перекупили радиологов у государственных учреждений».

За единицу обследования НФЗ платит около 500-700 зл. Радиолог в Польше может работать удаленно, в том числе и как субподрядчик, описывая обследования 24 часа в сутки.

Для радиологов из Украины, Беларуси и России сегодня есть уникальная возможность продолжить карьеру в Польше. Врачи с этой специальностью весьма востребованы, а условия для профессионального роста и развития очень благоприятные, ведь резидентских мест мало, а наши врачи могут подтвердить свою специализацию, не поступая в резидентуру. Не упустите свой шанс!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши