Количество врачей в Польше должно увеличиться

Количество врачей в Польше должно увеличиться

Польская система здравоохранения годами борется с нехваткой кадров. Вспышка коронавируса еще сильнее обострила эту проблему. Правительство пытается решить ее, но не все идеи польских властей находят одобрение в медицинском сообществе. По данным Высшего медицинского совета, в стране не хватает примерно 68 тыс. врачей. Специалисты указывают на множество причин кризиса медицинских кадров, среди которых:

  • эмиграция врачей после окончания учебы,
  • низкая заработная плата в Польше по сравнению со странами западной Европы;
  • недофинансирование вузов.

Минздрав предпринимает различные меры, направленные на предотвращение нехватки медицинских кадров, среди которых наиболее важной, даже революционной является инициатива по открытию границ для врачей из стран, не входящих в ЕС.

Что говорит Минздрав?

По поводу привлечения в польскую систему здравоохранения врачей из-за пределов ЕС Ярослав Рыбарчик из отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Польши сообщает следующее: «Трудоустройство будет возможно на срок 5 лет без необходимости подтверждения диплома, в течение которых врач сможет пройти все необходимые процедуры для получения лицензии на практику».

Таким образом, новые правила трудоустройства не стоит рассматривать как возможность подзаработать вахтовым методом. Но это возможность погрузиться в польскую медицинскую среду, изучить польский язык и подготовиться к сдаче всех необходимых экзаменов для получения права на профессию.

Количество врачей в Польше увеличивается

Минздрав Польши постоянно работает над решением кадровой проблемы. Результатом этих усилий является увеличение количества врачей в Польше. С декабря 2015 г. по сентябрь 2020 г. общее количество практикующих врачей и стоматологов увеличилось почти на 15 тыс.

«Увеличилось количество врачей и стоматологов, которые проходят специализированную подготовку (резидентуру и нерезидентский стаж). В настоящее время (по данным на 3 ноября 2020 г.) 25 076 врачей и стоматологов проходят такое обучение», – подчеркивают в Минздраве.

С 2016 г. министр здравоохранения увеличил лимит приема на лечебный факультет. По сравнению с 2015 г. лимит увеличен более чем на 2 тыс. мест. В 2020/2021 учебном году на факультет медицины и медицины и стоматологии лимит составил 9 717 мест.

«Первые выпускники после увеличения набора закончат свое обучение в 2022 г., а в 2023 г. они завершат последипломную стажировку. Ожидается, что затем значительно увеличится количество врачей-резидентов. Вышеупомянутые решения окажут положительное влияние на кадровую ситуацию в больницах, которые в настоящее время борются с нехваткой кадров», – сообщает Ярослав Рыбарчик.

У медиков свое мнение

Врачи не испытывают оптимизма по поводу действий Минздрава. Многие из них восприняты весьма критически. По словам д-ра Джоанны Забельской-Чечюх из Федерации работодателей здравоохранения «Зеленогурское соглашение», единственная возможность увеличить количество медицинского персонала – это правильное, мудрое управление медицинским персоналом, наем вспомогательного персонала и сокращение бюрократии в медицинской профессии.

«К сожалению, польские врачи часто занимаются делами, которые могли бы взять на себя другие, менее квалифицированные сотрудники. Так, например, дела обстоят в Швеции, где на одного врача приходится 5 вспомогательных сотрудников.

Сейчас, в период пандемии, нам негде найти врачей. Чтобы перевести медика на работу в больницу, которая занимается пациентами, инфицированными SARS COV-2, мы должны забрать его с нынешнего места работы. Это латание дыры путем создания другой. Кто же тогда заменит его в повседневной работе? Кто будет принимать его пациентов? Это вопросы без ответов», – говорит д-р Джоанна Забельска-Чечюх.

Д-р Кшиштоф Букель, председатель правления Общенационального профсоюза врачей, также считает, что принятые польскими властями решения не приведут к немедленному увеличению количества врачей в Польше.

«Дефицит врачей и других медицинских работников был отчетливо заметен в течение многих лет, но это не стимулировало правительство к радикальным действиям. Теперь можно только административно перемещать персонал с места на место, считая, что где-то врачи больше нужны.

Я понимаю, что, по мнению правительства, наиболее важно сейчас заниматься пациентами, инфицированными вирусом SARS COV-2, потому что о них больше всего говорят, они заметны, и каждая смерть такого человека публично регистрируется. Отсюда и решение перевести медперсонал на «борьбу с коронавирусом».

Это приведет к тому, что будут умирать другие пациенты, не инфицированные вирусом, возможно, даже больше, чем из-за вируса. Но это не будет заметно, потому что никто не сообщит об этом в ежедневных новостях.

Когда все это закончится, можно будет вернуться к рациональной дискуссии о том, как увеличить количество медперсонала, если, конечно, кто-то из правителей захочет об этом говорить. Я в этом сомневаюсь. Мы будем ждать еще одного «ковида»», – говорит д-р Кшиштоф Букель.

По мнению врачей, некоторые изменения, предложенные правительством, могут иметь негативные последствия.

«Правительство не прислушивается к нашим идеям, между нами нет диалога. Для увеличения количества врачей в Польше правительство предложило открыть границы для врачей с Востока. Это очень рискованный шаг. Необходимо сначала проверить их дипломы, проверить врачей, потому что именно польский врач, назначенный опекуном такого доктора, будет нести наибольшую ответственность, а также директор больницы», – говорит доктор Кшиштоф Халабуз, президент Альянса хирургов «Скальпель».

P.S.: Как мы видим, польское медицинское сообщество, в том числе польские работодатели, весьма настороженно относятся к идее привлечения к работе врачей без нострификации и языкового экзамена. Это в первую очередь связано с тем, что уголовную и гражданскую ответственность за действия врачей с Востока будут нести администрации больниц и врачи-опекуны. Поэтому не стоит ожидать распростертых объятий. Но можно попытаться убедить руководство польской больницы, что вы будете полезны и не создадите проблем. Все в ваших руках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши