Образовательные баллы для врачей в Польше: что это такое и кому они нужны?

Образовательные баллы для врачей в Польше: что это такое и кому они нужны?

В клинической практике врач должен постоянно развиваться и совершенствоваться. С целью мотивации врачей постоянно получать новые знания в Польше применяются так называемые образовательные баллы. После получения права на медицинскую практику каждый врач должен набрать 200 баллов в 48-месячный расчетный период.

От обязанности накапливать образовательные баллы освобождены:

  • стажеры;
  • лица в декретном отпуске;
  • врач, находящийся на больничном не менее 50 % расчетного периода.

Повышение квалификации, подтвержденное накоплением учебных баллов, является правом и обязанностью врача. В распоряжении Министра здравоохранения 28 сентября 2017 г. определены правила начисления образовательных баллов. Методику документирования полученных баллов можно найти на сайтах соответствующих медицинских палат.

Образовательные баллы начисляются, например, за:

  • участие в курсе, не входящем в программу специализации;
  • участие в национальном или зарубежном конгрессе, съезде, конференции;
  • клиническую практику в национальном или зарубежном специализированном центре;
  • написание или перевод и издание профессиональной медицинской статьи и т. д.

Стоит отметить, что резидент получает 50 баллов за год прохождения специализации. За первые 4 года обучения они получат ровно 200 из них, а значит, выполнят свое обязательство без необходимости дополнительного участия в конференциях или тренингах (что, конечно, мы рекомендуем). Из-за 4-летнего периода расчета образовательных баллов резиденты последних годов резидентуры (5-6-го) должны запланировать их накопление в ближайшие месяцы.

Образовательные баллы важны для людей, которые будут выступать соискателями на руководящие должности, работать преподавателями, получать средства на последипломное образование или исследования, подавать заявки на заключение контракта на оказание медицинских услуг или изменять условия занятости. В таком случае врач должен представить документ о праве на медицинскую практику, содержащий запись о выполнении обязательств профессионального развития и количестве полученных баллов.

Отсутствие достаточного количества образовательных баллов в отчетном периоде может привести к появлению соответствующей записи в районном регистре врачей. Но распоряжение министра здравоохранения не предусматривает никаких санкций.

В то же время Окружной медицинский совет может присуждать награды или знаки отличия врачам, набравшим минимум 400 баллов или участвовавшим в различных формах профессионального развития.

Согласно программам специализированного обучения каждый год резидент имеет право на 6-дневный отпуск для самообразования: конференции, дополнительное обучение, научные мероприятия. Неиспользованный отпуск по обучению не переносится на последующие годы. Дата и способ использования учебного отпуска определяются после консультации с руководителем специализации.

Образовательные баллы вызывают ряд вопросов у медицинского сообщества. Следует ли вообще контролировать профессиональное развитие врачей? Должно ли это быть так формализовано? Не являются ли образовательные баллы и 6-дневный отпуск для самообразования фикцией?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши