
В Польше хотят отменить последипломную стажировку врачей
Ректоры медицинских вузов предложили отменить обязательную последипломную стажировку для врачей и стоматологов. По их мнению, это решение должно способствовать увеличению количества персонала в системе здравоохранения. Министерство здравоохранения планирует как можно скорее принять законодательные меры, чтобы внедрить эту инициативу уже с 2022 г. Врачи не скрывают своего возмущения от этой идеи.
Решение отменить последипломную стажировку было принято на конференции ректоров медицинских вузов. По мнению ректоров, стажировка лишняя и ненужная. «Обучение врачей – длительный процесс. Он включает 6 лет обучения, год стажировки и 5-6 лет профильного обучения», – отметил проф. Марчин Гручала, ректор Гданьского медицинского университета, председатель Конференции ректоров академических медицинских университетов.
Как отметил председатель конференции, такое решение соответствует практике большинства стран ЕС. Кроме того, отмена последипломной стажировки должна способствовать увеличению количества медицинского персонала, а сэкономленные деньги можно будет потратить на увеличение количества врачей или улучшение качества образования в медицинских университетах.
Постулаты ректоров были поддержаны Минздравом. Заместитель министра Петр Бромбер заявил, что законодательные меры по этому поводу будут приняты немедленно, и, возможно, уже в 2022 г. стажировка будет отменена.
Стоит отметить, что последипломная стажировка врачей и стоматологов уже отменялась в 2011 г., а через 5 лет ее вновь внедрили. По этому поводу министр здравоохранения Адам Недзельский сказал, что за 10 лет в системе медицинского образования произошло много изменений, таких как создание медицинских симуляционных центров, поэтому теперь отменить стажировку можно.
В свою очередь, глава общественной организации «Альянс резидентов» Матеуш Шульца напомнил, что в 2016 г., когда была восстановлена ранее отмененная стажировка, один из политиков PIS заявил, что стажировка необходима для надлежащего образования врачей.
Медицинское сообщество и студенты удивлены предложением отменить стажировку. Альянс резидентов планирует просить встречу с Минздравом по этому поводу. «Мы хотим сесть за стол переговоров с министром здравоохранения, студентами и ректорами и поговорить о решениях, которые улучшат качество образования, потому что система образования, несомненно, требует изменений и улучшений, но отказ от стажировки – это шаг в неверном направлении», – отметил Матеуш Шульца.
По его словам, стажировка – это важный период в жизни врача, во время которого принимается решение о специализации, кроме того, молодой доктор осваивает профессию на практике.
«Я слышал из министерства аргумент, что в других странах ЕС нет стажировки или что они отменяют ее. Но в таком случае я спрашиваю, сколько там длится резидентура? Она на 2 года короче, чем у нас. Резидент стоит дешевле, чем врач-специалист, поэтому нас удерживают в резидентуре как можно дольше», – подчеркнул глава Альянса резидентов.
По его мнению, отказ от стажировки – это желание вузов получить деньги от ликвидированных рабочих мест для стажеров. «Вопрос в том, получат ли университеты эти деньги, и как они ими воспользуются? Мы за увеличение финансирования вузов и повышение качества образования, но делать это нужно с умом, а не за счет ликвидации стажировки», – считает Матеуш Шульца.
Что касается симуляционных центров, которые, по мнению министра, оправдывают отмену последипломной стажировки, Дамиан Патецки, специалист по анестезиологии, прокомментировал в Твиттере так: «Говорить о симуляционных центрах абсурдно, даже самый лучший фантом не заменит пациента, он не воспроизводит ситуацию, когда пульс отсутствует, а кровотечение продолжается».
Недовольство решением конференции высказывают студенты и молодые врачи. Они создали петицию, которую уже подписали 7 тыс. человек. В ней молодые врачи и студенты просят министра здравоохранения и ректоров отказаться от законодательных действий, направленных на ликвидацию последипломной стажировки.
Врачебные палаты официально высказались против ликвидации стажировки. Так, Мачей Новак, председатель комитета по последипломной стажировке, член Окружного медицинского совета в Варшаве, подчеркивает, что медицинские палаты категорически против ликвидации стажировки. Он напомнил, что недавно принято важное и полезное решение об изменениях стажировки, благодаря которым она должна стать более персонализированной.
«Я считаю, что стажировка нужна врачам. Этот период позволяет доктору медленно внедриться в систему и найти свой профессиональный путь. Отказ от нее был бы большой потерей для врачей. Кроме того, готово ли министерство к таким изменениям? Лица, только что окончившие стажировку, будут подавать документы на резидентуру, одновременно это будут делать выпускники медицинских вузов. При этом количество резидентских мест не увеличивается», – отметил Мачей Новак.
Фото: kraum.org.pl