Что такое лоялка и зачем она нужна?

Что такое лоялка и зачем она нужна?

Подписание соглашений о лояльности становится все более распространенной практикой. Причина этого явления в том, что работодатели не хотят, чтобы работники сбегали в другие фирмы и учреждения с более выгодными условиями. Предприниматели хотят быть более уверенными в своих работниках и иметь гарантии, что им не придется постоянно искать сотрудников. Также лоялки очень важны для сохранения профессиональной тайны.

Давайте попробуем разобраться, какие выгоды несет подписание этого типа соглашения сторонам.

Соглашение о лояльности представляет собой документ, тесно связывающий сотрудника и работодателя. Является юридическим подтверждением того, что сотрудник останется в данной компании надолго. Благодаря такому решению наиболее ценные для организации сотрудники не уйдут на другое предприятие. Такое соглашение также защищает компанию от утечки ключевой информации, что может быть использовано конкурентами. Нарушение условий контракта имеет неприятные последствия для работника.

Однако не только работодатель выигрывает от подписания залога лояльности. Сотрудник тоже имеет выгоды. Они зависят от типа соглашения.

Соглашение о конкуренции

Такой документ запрещает прием на работу в конкурирующую компанию после расторжения контракта с текущим работодателем. Обычно в таком соглашении точно указывается срок действия этого запрета. Его можно разделить на два типа – во время и после работы у данного работодателя. Компания, которая обязывает сотрудника подписать соглашение о недопущении конкуренции после расторжения соглашения о сотрудничестве, должна выплатить этому лицу денежное пособие в качестве компенсации. Срок действия такого договора не ограничен и зависит от компании, которая его применяет.

Соглашение об обучении и повышении квалификации

В обмен на лояльность и пребывание в компании в течение определенного периода времени сотруднику предоставляется множество возможностей для профессионального развития. Это очень выгодно для людей, которые хотят учиться и повышать свою квалификацию. Сотруднику гарантируется обучение, курсы и аспирантура, полностью финансируемые компанией. Однако, если сотрудник увольняется до срока, указанного в соглашении о лояльности, он должен будет возместить работодателю расходы на такое обучение. Такое соглашение выгодно с точки зрения обеих сторон. Сотрудник может развивать свои навыки, обогащать опыт, получать актуальные знания. Работодатель может быть уверен, что ему не придется искать кого-то нового на эту должность.

Другие соглашения

Другие соглашения о лояльности также могут иметь форму ссуды для сотрудников с низкой процентной ставкой и погашения в рассрочку. Прекращение действия договора до указанного срока влечет за собой необходимость возврата всей суммы работодателю. Для того чтобы связать работника с предприятием, также практикуется передача ему части акций компании. Обычно это небольшие доли акций, и выплата прибыли по ним также зависит от стажа работы человека в организации.

Однако, прежде чем подписывать этот тип контракта, вы должны внимательно рассмотреть и обратить внимание на несколько важных вопросов. Прежде всего, нужно быть уверенным, что вам это выгодно. Не подписывайте договор, в котором преимущества не перевешивают недостатки. Кроме того, помните, что лояльность, содержащаяся в таком соглашении, должна быть взаимной. Перед тем как подписать договор, проверьте, гарантирует ли он стабильность и надежную работу. В конце концов, ваш начальник также должен предоставить вам благоприятные условия для работы.

Кому нужна лоялка?

Подписание такого соглашения не может быть выгодным для всех. Следует помнить, что не все имеют одинаковые ожидания и стремления. Одни предпочитают стабильную, постоянную работу в одной компании и обучение, предоставляемое работодателем, для повышения квалификации. Другие же лучше реализуют свои амбиции, принимая новые вызовы, время от времени меняя компанию. Свобода и гибкость для них более ценны. Перед подписанием соглашения о лояльности подумайте, к какой группе вы принадлежите.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши