Дебаты в польском Сейме из-за протеста медиков

Дебаты в польском Сейме из-за протеста медиков

С 11 сентября в Варшаве продолжается протест медработников. Участники протеста установили палатки, организовав так называемый белый городок под зданием канцелярии премьер-министра, давая власти понять, что до достижения консенсуса акция будет продолжаться. В связи с этим в Сейме прошло заседание и дебаты, посвященные «чрезвычайному положению в системе здравоохранения».

Владислав Косиняк-Камыш, председатель Польской народной партии, обвинил правительство в отсутствии социального диалога. Он сообщил, что был в «белом городке» и предложил главе министерства здравоохранения выйти к протестующим медикам после дебатов. От имени забастовочного комитета он представил требования участников протеста. «Когда формировали правительство, премьер-министр сказал, что здоровье поляков будет приоритетом государства, что он будет выполнять требования медиков», – сказал Косиняк-Камыш.

Что касается требований работников сферы здравоохранения, то по большому счету они сводятся к одному – существенному повышению базовых ставок. Напомним, что в настоящее время минимальная заработная плата составляет:

  • для врачей-специалистов – 6 201 зл. (1 390 евро);
  • для врачей без специализации – 5 478 зл. (1 228 евро);
  • для врачей-резидентов приоритетных специальностей в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 752 зл. (1 277 евро), после двух лет – 5 862 зл. (1 301 евро);
  • для врачей-резидентов неприоритетных специальностей в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 478 зл. (1 216 евро), после двух лет – 5 643 зл. (1252 евро);
  • для врачей-стажеров – 4 186 зл. (940 евро).

Стоит отметить, что в данном случае речь идет о ставках брутто, то есть до вычета налогов. Сколько же это будет нетто, то есть на руки? Если врач-специалист работает по трудовому договору, то с 6 201 зл. на руки он получит 4 460 зл. (971 евро), если по гражданско-правовому договору, то 4 686 зл. (1 020 евро). Если врач-резидент работает по трудовому договору, то с 5 752 зл. на руки он получит 4 148 зл. (903 евро), если по гражданско-правовому, то 4 351 зл. (948 евро).

Еще раз обращаем внимание на то, что речь идет о БАЗОВЫХ ставках. То есть о минимальных зарплатах за полный рабочий день без переработок. Рабочая неделя врача в Польше – примерно 37 часов. Понятно, что врачи берут дежурства, а в ночное время и выходные дни рабочий час ценится намного выше, чем в дневное время. Кроме того, почти все польские врачи работают в нескольких местах, часто совмещая работу в больнице и приватной клинике.

В конечном итоге, доходы польских докторов существенно превышают среднюю по стране, но для этого они должны очень много работать. В этом и состоит суть конфликта между врачебным сообществом и министерством здравоохранения. Минздрав руководствуется данными о фактических доходах врачей, не желая вникать в нюансы. А врачи в Польше не хотят работать, что называется, на износ и требуют повышения базовых ставок до среднего по странам ЕС уровня.

В свою очередь министр здравоохранения считает, что такие требования носят популистский характер. Во время заседания Сейма он обвинил оппозицию в лицемерии и эскалации конфликта между врачами и правительством.

Также министр напомнил, что расходы на здравоохранение с каждым годом увеличиваются. Заработная плата врачей начала расти с 2016 г. и за этот период увеличилась на 72 %. Требования протестного комитета Адам Неджельски прокомментировал так:

«Предъявленные нам требования были оценены в 100 млрд злотых. Требование 17-18 тыс. зл. минимальной заработной платы для врача-специалиста – это неприлично. Все это означает крайний популизм или даже цинизм лидеров протеста. Намерение протестного комитета – обострять, а не решать проблемы. Поэтому мы возвращаемся к формуле переговоров в рамках трехсторонней группы».

Катаржина Лубнауэр, депутат от Гражданской коалиции, отметила, что это «первый подобный протест в истории, когда одновременно протестуют медицинские спасатели, медсестры, врачи, физиотерапевты и все медицинское сообщество».

«Впереди 4-я волна пандемии. 27 % медсестер – старше 60 лет, такая же ситуация и с врачами. Когда правительство серьезно отнесется к протесту медиков? Депутат призвала решить конфликт еще до того, как разразится очередная волна эпидемии.

В этот день министр здравоохранения и польское правительство выслушали много резких слов в свой адрес. В результате министр был вынужден возобновить переговоры о минимальных заработных платах в системе здравоохранения на уровне трехсторонней группы.

Первая встреча уже состоялась. Министр здравоохранения пообещал, что минимальные зарплаты в здравоохранении будут увеличиваться по мере увеличения государственных расходов на медицину. Следующее заседание трехсторонней группы, на которое приглашен забастовочный комитет, назначено на 27 сентября.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши