Задачи польского здравоохранения

Задачи польского здравоохранения

В Польше эффективно работает система приоритетного финансирования. Определенным категориям населения дается больше возможностей для ранней диагностики и лечения тяжелых хронических заболеваний, а также улучшенные и доступные условия для реабилитации. Давайте проанализируем, как же выглядит повышенное внимание к пациенту и забота о нем в европейском государстве.

Приоритетные направления выделяются согласно текущей статистике и по ближайшим прогнозам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Министерство здравоохранения Польши тщательно курирует самые распространенные и проблемные недуги последнего столетия – сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярно разрабатываются и совершенствуются программы реабилитации таких пациентов. Для этого ведется постоянная подготовка специалистов узкого профиля – диабетологов, которые работают как в специальных отделениях поликлиник, так и в госпиталях. В графу «диабет» в больничных стационарах (госпиталях) выделены отдельные койко-места. Сеть квалифицированной медицинской помощи, как и везде в Западной Европе, не ограничена центром: усилия направлены на ее развитие в регионах.

Новинка грамотного мультидисциплинарного подхода к ранней диагностике диабета – разработка и активное внедрение новой подспециализации в стоматологии – стоматодиабетологии. Влияние диабетологических осложнений на здоровье ротовой полости – очевидно и всегда заметно. Поэтому для польских стоматологов введены протоколы, позволяющие оценивать степень диабетического парадонтита, характерного периимплантита, язвенно-некротического гингивита и кандидозного стоматита. Эти заболевания имеют вялотекущий хронический характер, сложно купируются и не вводятся в ремиссию, потому любой опытный врач их знает и быстро определяет. Для оказания своевременной помощи пациентам создан совместный клинико-диагностический проект польских стоматологов и диабетологов – Коалиция ранней диагностики диабета. Врачам, участвующим в проекте, выделены 50 тыс. направлений на бесплатный анализ уровня сахара в крови, а также информационные листки о диабете, написанные совместно стоматологами и диабетологами.

Кардиология – еще одна ключевая область внимания и контроля Министерства здравоохранения. К подготовке специалистов подходят очень тщательно и требовательно. В госпиталях в рамках этой специальности работает более 28 разных отделений. Ежегодно увеличиваются койко-фонды. Согласно прогнозам последнего кардиологического конгресса, к 2060 году количество больных, страдающих сердечной недостаточностью, утроится. Уже сейчас в Польше зарегистрировано около миллиона пациентов с разной степенью сердечной недостаточности. Для профилактики заболеваний сердца обсуждаются и вводятся новые методы и способы их более точной ранней диагностики и лечения.

Большое внимание уделено реабилитации, диспансеризации и финансовой поддержке взрослых и детей с приобретенной или врожденной нетрудоспособностью. Подход комплексный: от бесплатного обследования и верификации диагноза до лечения срочных случаев. Существуют бесплатные программы для разных видов умственной и физической коррекции. Специализированные учебные учреждения обеспечены всем необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами для качественной и продуктивной работы. Отдельное внимание уделено подготовке персонала для медицинского и бытового ухода за инвалидами. Медицинские опекуны обязаны иметь особые сертификаты о знаниях и навыках, необходимых для присмотра за людьми с особыми или повышенными потребностями. Постоянно рассматриваются новые и пересматриваются старые законы и программы для усовершенствования и большей доступности лечения и социальной адаптации инвалидов.

В 2016 году власти ряда городов Польши закупили специальное оборудование и программное обеспечение, чтобы индивидуально определять мощность и степень влияния на организм электромагнитного поля. Уже давно доказано негативное воздействие поля от сотовых сетей на окружающую среду и организм человека. А за последние годы количество станций обслуживания мобильных телефонов в городах заметно выросло, и такая интенсификация беспокоит поляков.

Для участия в ПРОЕКТЕ регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...