Волна украинских медиков в Польше: 5 тыс. заявлений от врачей, 2 тыс. – от медсестер, 3 тыс. разрешений от минздрава

Волна украинских медиков в Польше: 5 тыс. заявлений от врачей, 2 тыс. – от медсестер, 3 тыс. разрешений от минздрава

По состоянию на декабрь 2022 г. врачи и стоматологи из Украины подали около 5 тыс. заявлений о разрешении на работу в Польше по упрощенной процедуре. Около 2 тыс. заявлений поступило от украинских медсестер. Выдано около 3 тыс. позитивных решений. Об этом сообщила Малгожата Задорожна, директор Департамента развития медицинских кадров Министерства здравоохранения Польши, во время Конгресса общественного здравоохранения, проходившего в Варшаве.

По словам директора департамента, польские больницы и поликлиники очень заинтересованы в приеме на работу медицинских кадров, иммигрирующих в Польшу из охваченной войной Украины. «Волна медперсонала из Украины после 24 февраля большая. С начала войны около 5 тыс. врачей и стоматологов обратились к министру за разрешением на работу по упрощенным правилам», – отметила М. Задорожна.

«Мы также планируем внедрить упрощенную систему трудоустройства для медицинских спасателей», – добавила она. М. Задорожна обратила внимание на то, что в Украине эта профессия пока не развита, отсутствуют образовательные учреждения, которые выпускали бы медицинских спасателей, их работу выполняют фельдшеры.

«При рассмотрении заявок на работу медицинского спасателя мы руководствуемся профессиональным опытом. Если кандидат демонстрирует такой опыт и имеет медицинскую специальность, которая дает право на работу медицинским спасателем в Украине, мы готовы принять позитивное решение в отношении такого кандидата», – сообщила директор департамента.

Проверка заявления и документов занимает в среднем 3-5 месяцев. Работодатели нарекают на слишком длительный процесс их рассмотрения. М. Задорожна согласилась, что 3-5 месяцев – это действительно долго. По ее словам, украинские медики, претендующие на работу в Польше, могут использовать это время для участия в языковых курсах и знакомства с польской системой здравоохранения. Ведь, прежде чем начать работу по специальности, они могут работать на вспомогательных должностях, например, на позиции ассистента врача.

Директор департамента пояснила, что министерство так долго рассматривает заявления в связи с тем, что качество документов, предоставляемых кандидатами, весьма низкое. Зачастую врачи и медсестры предоставляют неполную информацию, и специалисты министерства должны запрашивать у них необходимые сведения.

В свою очередь, работодатели, которые нанимают медиков из Украины, считают, что сроки рассмотрения заявлений медиков слишком затянуты. Так, например, представитель администрации коммерческой сети больниц и поликлиник сообщила следующее: «Как работодатель мы подали 30 заявлений, но пока получили только 3 разрешения. Мы хотим, чтобы эти врачи начали работать как можно быстрее, тем более что в наших клиниках лечатся тысячи украинцев».

В свою очередь, врач из Украины, который в настоящее время работает в отделении неотложной помощи больницы МВД в Варшаве, отметил, что украинские врачи хорошо адаптируются в Польше. Причем это касается как молодых, так и пожилых докторов. «Среди тех врачей, которым удалось устроиться на работу, я не знаю никого, кто не справился бы», — сказал он.

Однако доктор подчеркнул, что медику для работы в Польше и общения с пациентом необходимо знание польского языка на уровне выше среднего. Также он добавил, что врачам из Украины требуется период профессиональной адаптации: «Профессиональные навыки польских коллег отличаются от наших, поэтому украинским врачам надо время, чтобы приспособиться к правилам работы в польских учреждениях здравоохранения».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши