Как и сколько может заработать врач в Польше

Как и сколько может заработать врач в Польше

Работа врачом в Польше, как и в других странах Европы, уже давно среди самых высокооплачиваемых и престижных. Если говорить конкретнее, то согласно Министерству здравоохранения Польши заработная плата врача на старте карьеры на 40% выше, чем средняя по стране прибыль частного предпринимателя.Врач, еще не получивший специализацию, уже может рассчитывать на зарплату в размере 5457 злотых (против 3980 злотых прибыли для начинающих бизнесменов). По данным аналитического агентства Sedlak & Sedlak на январь 2017 года, средняя зарплата семейного врача в Польше – 7000 злотых в месяц. А каждый четвертый семейный врач зарабатывает свыше 9000 злотых. Правда, эти суммы приведены без учета налоговых отчислений, которые в Польше весьма высоки. С другой стороны, речь идет о «голой» ставке практикующего врача. В статистике не учтены такие источники дохода, как:

  • оплата дежурств (в Польше начисляется отдельно);
  • дополнительные консультации в клиниках;
  • частная практика.

Учитывая популярность частной медицины в Польше, можно смело утверждать, что работающие в этой сфере врачи получают на порядок больше, чем указано в исследований.

От чего зависит благосостояние врача в Польше

Есть три основных фактора, влияющих на заработок врача на территории Польши:

  • квалификация;
  • стаж работы;
  • регион трудоустройства.

Врачу-терапевту или семейному врачу стоит искать рабочее место на периферии или в сельской местности. А вот хирургам разных направлений и стоматологам, напротив, резоннее строить карьеру в больших городах. Чем сильнее потребность региона во врачах того или иного профиля, тем больше они зарабатывают.

Если же говорить о конкретных воеводствах, то меньше всего врачи в Польше получают в Варминско-Мазурском, Малопольском и Подляском воеводствах. А самые высокие по стране зарплаты имеют врачи в Опольском, Мазовецком и Великопольском воеводствах. Эти данные предоставило Министерство здравоохранения Польши.

Карьерный путь врача с позиции оплаты труда

Государство заботится о молодом поколении медицинских работников. Так, первую зарплату врач получает еще во время последипломной практики. После вычета всех налогов врач-практикант получает на руки около 1850 злотых в месяц.

Большинство молодых специалистов стараются как можно быстрее определиться со специализацией. Это открывает широкие перспективы карьерного роста и позволяет заметно увеличить доходы.

Во время прохождения резидентуры (специализация на государственной основе) ставка молодого врача составляет 2000 злотых. Эти деньги он получает из бюджета воеводства. А уже дополнительно идет оплата дежурств: 1000-1700 злотых в месяц.

Во время изучения специализации в частной клинике молодой врач заключает трудовой договор или контракт со ставкой 3500-5000 злотых – опять-таки без учета дежурств.

Польша испытывает острую нехватку врачей, получивших специализацию. Поэтому те из них, кто не уехал в страны Западной Европы, очень ценятся, а их труд оплачивается высоко. Известны случаи, когда клиника влезала в долги, чтобы удержать специалиста. Особенно мало среди местных врачей тех, кто соглашается на дежурства, поэтому почасовая ставка за такую работу может доходить до 100 злотых.

За выслугу лет врачам-специалистам полагаются надбавки к ставке: 10% при 10-летнем стаже работы, 20% – при 20-летнем. Если при этом врач берет хотя бы 10 дежурств в месяц, его доход может достигать 20 000 злотых. У стоматологов зарплата еще выше – иногда в два раза, – ведь 85% стоматологических клиник в Польше – частные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...