Украинские медики востребованы в Польше, но надо знать польский язык

Украинские медики востребованы в Польше, но надо знать польский язык

Почти 50 врачей и медсестер, выехавших из Украины в Польшу после начала войны, уже получили разрешение министра здравоохранения на работу в польских больницах. В условиях кадрового кризиса польские учреждения здравоохранения берут на работу украинцев.

Врачам-беженцам, которые пересекли польско-украинскую границу после 24 февраля, не нужно иметь при подаче документов в Минздрав Польши справку от учреждения здравоохранения о готовности принять их на работу на определенный срок и декларировать знание польского языка. То же самое касается украинских медсестер.

Согласно данным, представленным Минздравом Польши, после 24 февраля в Министерство здравоохранения поступило 130 заявлений от врачей и стоматологов из Украины с ходатайством о получении разрешения на работу в польских медицинских учреждениях, по 33 из которых уже вынесены позитивные решения. Также в министерство поступило 34 заявки от медицинских сестер из Украины, из них 14 – получили разрешение, остальные на рассмотрении.

«Среднее время обработки заявления составляет от 2 до 4 недель», – сообщила Катажина Кубицка-Жах, сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения. Однако врачебные палаты пока не выдали ни одной лицензии врачам-беженцам, которые уже получили разрешение на работу от министра. Дело в том, что эти врачи не обратились во врачебные палаты с соответствующими заявлениями.

«К нам пока не поступало заявлений о предоставлении права на врачебную практику на основании решений, выданных министром здравоохранения после 24 февраля. Стоит учесть, что врачи из Украины должны иметь переводы документов, а подготовка такого перевода требует времени», – отмечает Алисия фон дер Коген, пресс-секретарь Силезской врачебной палаты.

Силезская врачебная палата ранее выдала право на врачебную практику врачам из-за восточных границ Польши, но на условиях, введенных более года назад. Так, около 60 врачей из Украины и Беларуси получили условное право на врачебную практику на основании упрощенной процедуры трудоустройства.

В настоящее время медики из Украины, которые вынужденно покинули страну после 24 февраля, ищут возможности трудоустройства в Польше. Причем зачастую они согласны на любую работу – медицинского опекуна, ассистента и т. д. Важно понимать, что упрощенные правила приема на работу медиков-беженцев ограничены во времени. Пока, согласно специальному закону, они будут действовать 18 месяцев, начиная от 24 февраля 2022 г.

Польские врачи и медсестры восприняли новые правила трудоустройства медиков из Украины без особого энтузиазма. Главным камнем преткновения является польский язык. Если медик не владеет польским языком, он не сможет опросить пациента, вести медицинскую документацию, наконец, общаться с коллегами.

Так, например, в больницах Подлесья большой спрос на медицинские кадры, но они готовы принимать медиков, которые могут говорить на польском языке. Именно языковой барьер является самым большим препятствием для начала работы украинского врача в польской больнице.

Анна Василевская, директор Университетской детской клинической больницы в Белостоке рассказывает: «К нам обратились 5 человек – один врач-офтальмолог, один врач-ортопед и три педиатра. Они, к сожалению, совсем не говорят по-польски». Больница была вынуждена им отказать, хотя и нуждается во врачах.

Врачей из Украины также хотят нанять в Сувалках. Ежедневно в город прибывает около двухсот беженцев. На данный момент в больницу в Сувалках обратились двадцать врачей из Украины. Это терапевты, педиатры, нефрологи, кардиологи и неонатологи. С некоторыми уже прошли собеседования.

Однако пройти собеседование и получить разрешение от министра недостаточно для того, чтобы работать врачом в Польше. Врач должен обратиться в региональную врачебную палату и получить там лицензию (PWZ). Но если врач не говорит на польском, то врачебная палата может отказать в предоставлении лицензии. Такие случаи не единичны.

Этот нюанс украинские врачи часто не учитывают, поскольку не знают, как организована система здравоохранения Польши. Без документа, выданного региональной врачебной палатой, так называемого PWZ (Prawo wykonywania zawodu), больница не сможет принять врача на работу даже при наличии разрешения от министра здравоохранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши