В Польше можно будет получить высшее медицинское образование в профессиональном училище: врачебное самоуправление негодует

В Польше можно будет получить высшее медицинское образование в профессиональном училище: врачебное самоуправление негодует

Представители польского врачебного самоуправления обратились к Президенту Польши с требованием не подписывать закон, который позволит открыть медицинские факультеты в высших профессиональных училищах.

До настоящего времени высшее медицинское образование в Польше можно было получить в медицинском университете либо на медицинском факультете гуманитарного университета. Что касается высших профессиональных училищ, то начиная с 2018 г. они предоставляют образование первого и второго уровня, обучение в магистратуре и специализированное образование.

В чем отличие высшего профессионального училища от университета? Главное отличие состоит в том, что университет кроме образования занимается наукой, а высшее профессиональное училище только образованием. Поэтому звание доктора наук можно получить только после университета. Для понимания практического значения достаточно сказать, что в высших профессиональных училищах получают образование польские медсестры.

Приняв закон, позволяющий высшим профессиональным училищам набирать студентов на врачебный факультет, Сейм фактически признал, что врачей могут учить те же преподаватели, которые обучают медсестер. Не удивительно, что польское врачебное сообщество возмущено таким решением Сейма.

«Данный закон приведет к снижению стандартов высшего медицинского образования», – подчеркивает медицинское самоуправление и просит Президента не подписывать его, а передать в Сейм для повторного рассмотрения.

«Мы категорически против этих положений. Процесс их принятия является скандальным, оскорбительным и демонстрирует полное пренебрежение к медицинскому сообществу», – написал президент Главной врачебной палаты в Twitter.

Как отмечает президиум Высшего медицинского совета, профессиональные колледжи не готовы к обучению врачей на достаточно высоком уровне. «Образование врача – это не только обучение профессиональным компетенциям, но и образование в широком гуманистическом контексте с особым вниманием на этическое отношение. Для подготовки хороших врачей требуется многопрофильный академический персонал – как теоретики, так и клиницисты, а также соответствующие клинические объекты, лаборатории, исследовательские центры, лаборатории и оборудование», – говорится в обращении врачебного самоуправления к Президенту Польши.

Со своей стороны отметим, что диплом врача, полученный в высшем профессиональном училище, не будет признаваться за границей Польши, поскольку согласно европейской Директиве врач – это специалист с высшим образованием, полученным именно в университете. Поэтому вышеупомянутое решение Сейма – это очередная неудачная попытка решить проблему кадрового голода в системе здравоохранения Польши.

Вероятнее всего, даже в случае подписания Закона Президентом такие факультеты не будут пользоваться спросом среди польских выпускников, ведь тот, кто хочет быть врачом, пойдет учиться в медицинский университет, чтобы иметь возможность в дальнейшем практиковать за границей или заниматься наукой.

P. S. Для наших врачей, которые планируют переехать в Польшу для дальнейшей работы по специальности, подобные неэффективные решения Сейма несут определенную пользу – проблема кадрового дефицита не будет решена в ближайшие годы, а значит, в стране будет расти спрос на врачей из-за восточной границы. Если же Сейм пойдет навстречу польскому медицинскому сообществу и поднимет зарплаты для врачей в 2-3 раза, чтобы уменьшить их отток на запад, то и такое решение сыграет на руку нашим докторам. В любом случае врачи-иностранцы остаются в выигрыше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши