Как проходит специализация врача в Польше?

Как проходит специализация врача в Польше?

Нас часто спрашивают, как врачи получают специализацию в Польше? Дело в том, что специализированное обучение врачей в Польше выглядит иначе, чем в Украине, России и Беларуси. Если, например, в Украине и Беларуси врачи получают специализацию после довольно непродолжительной интернатуры, то в Польше такое обучение в среднем длится 5 лет и называется резидентурой.

Для того чтобы получить звание специалиста в Польше, врач должен пройти обучение по специальности и сдать Государственный специализированный экзамен (PES). Врач- иностранец может попробовать подтвердить специальность, полученную в своей стране, но автоматического признания нет. Придется пройти дополнительную стажировку и сдать устный экзамен в виде собеседования с квалификационной комиссией.

Профильная подготовка в конкретной области медицины представляет собой модульное обучение, которое может состоять из базового и специализированного модуля или может быть представлено как единый модуль. После завершения базового модуля врач может изменить область медицины, в которой он намерен продолжить специализированное обучение.

Для поступления на специализированное обучение врач подает заявку через электронную систему образовательного мониторинга (SMK). У доктора, претендующего на специализированное обучение, есть 2 возможности:

  1. Поступить на резидентское место, предоставляемое министром здравоохранения.
  2. Поступить на нерезидентское место, предоставляемое воеводой.

Количество резидентских мест обнародуется на сайте Минздрава за 21 день до начала квалификационной процедуры. Информация о количестве нерезидентских мест публикуется на сайтах воеводств за 14 дней до начала процедуры.

Заявка на специализированное обучение подается 2 раза в год:

  • с 1 по 28 февраля – для квалификационной процедуры, проводимой с 1 по 31 марта;
  • с 1 сентября по 30 сентября – для квалификационной процедуры, проводимой с 1 октября по 31 октября.

До недавнего времени врач был ограничен в выборе воеводств, в которых он хотел бы проходить специализированное обучение. Однако с вступлением в силу новых положений Закона о профессии врача его выбор существенно расширился, что важно для иностранцев, которые еще не привязаны к определенному месту жительства.

На сегодня врач может указать в заявке до 15 воеводств, в каждом из них он может выбрать до 3 больниц, которые обязательно должны быть аккредитованы для предоставления специализированного обучения по выбранной специальности. Причем заявку можно подать одновременно как на резидентские, так и на нерезидентские места.

Квалификационная процедура при выборе претендентов на резидентские и нерезидентские места подразумевает конкурс результатов итогового врачебного экзамена (LEK), который сдают врачи-стажеры после или во время последипломной стажировки. Каждый раз количество баллов LEK, необходимых для поступления на специализированное обучение, будет разным, ведь оно зависит как минимум от количества заявок и результатов LEK претендентов.

Воеводские управления размещают на своих сайтах информацию о врачах, кандидатуры которых утверждены для прохождения специализированного обучения. В течение 15 дней после обнародования этой информации врач получает направление на такое обучение.

Закон позволяет врачу изменить направление специализации 1 раз в течение 12 месяцев от начала обучения. В этом случае врач должен повторно подать заявку на обучение в другой области медицины. Если врач, получивший направление на специализированное обучение, к нему не приступил в срок, то в течение 3 месяцев он должен повторно подать заявку.

Специализация в Польше двухуровневая. Это значит, что в каждой специальности врач может пройти специализацию I и II уровня, но некоторые специальности соответствуют только II уровню. Например, чтобы стать пульмонологом, надо сначала получить специализацию I уровня по терапии, а затем специализацию II уровня по пульмонологии.

Напомним, что сегодня минимальная ставка резидента составляет 5 164 зл. (1 364 долл. США). Обычно врачу удается договориться о большей зарплате, кроме того, он берет дежурства, а ночные, как мы раньше писали, оплачиваются вдвойне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши