Наши провизоры сдали нострификационный экзамен для фармацевтов в Польше: 100%-й успех!

Наши провизоры сдали нострификационный экзамен для фармацевтов в Польше: 100%-й успех!

Недавно состоялся очередной нострификационный экзамен для провизоров в Польше. В нем приняли участие 5 человек, 3 из них – слушатели фундации “Евромед”, которые успешно преодолели этот барьер на пути к своей цели – продолжить профессиональную карьеру в Польше. По нашей просьбе один из провизоров поделился информацией о том, как прошел нострификационный экзамен.

– Расскажите, пожалуйста, как все было организовано?

– В экзаменационную комиссию входило несколько человек. Поскольку сдающих было мало, экзамен проходил в маленькой аудитории. Каждый участник получил свой список вопросов в соответствии с перечнем дисциплин, определенных комиссией заранее на основании предметов, которые изучались в университете, – они перечислены в приложении к диплому.

Экзамен начался в 9 утра и продолжался до 11.30. Времени вполне достаточно, чтобы прочитать, понять вопросы и ответить на них. Я получил вопросы по 8 дисциплинам – по 3 листа на каждую. После того, как сдающий ответил на вопросы из одного листа, член комиссии сразу их проверяет. Поэтому я знал свой результат еще до того, как закончился экзамен.

– Как вы готовились к экзамену?

– 90 % учебных материалов, по которым я готовился, предоставила фундация “Евромед”. Это пособие, подготовленное специалистами фундации специально для сдачи нострификационного экзамена, видеоматериалы и лекции, которые читали преподаватели “Евромеда”. Особо хочется отметить лекции. Преподаватели читали их легко, понятно, и объем информации оказался достаточным для успешной сдачи экзамена.

– Были ли какие-то трудности при подготовке, подаче документов и прочее?

– Нет, особых сложностей не было, во всем помогли специалисты фундации. Единственный минус – долгое ожидание экзамена. Я ждал его более 7 месяцев.

Мы поздравляем всех магистров фармации, получивших признание диплома в Польше, и желаем им дальнейших успехов, ведь впереди еще практика и языковой экзамен. Напомним, что в Польше магистр фармации называется «фармацевт». Для подтверждения диплома магистра фармации экзамены сдаются в следующей последовательности:

  1. Нострификационный экзамен.
  2. Возможная полугодичная стажировка в аптеке (Внимание! Не все университеты, выдающие свидетельство о нострификации, направляют на стажировку. В некоторых вузах этого не требуется, и соискатель сразу после нострификации получает свидетельство о нострификации).
  3. Языковой экзамен в Главной аптекарской палате.

О том, как проходит языковой экзамен у фармацевтов, можно прочитать в одной из наших предыдущих публикаций.

P. S. Фармацевт в Польше – это не обычный продавец лекарственных препаратов, а работник здравоохранения. Его функционал гораздо шире, чем у коллег из-за восточной границы. В каждой аптеке изготавливают лекарства экстемпорально. А недавно Польский Сейм разрешил польским фармацевтам делать прививки от гриппа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши