Наши врачи в Польше: от стажировки к резидентуре

Наши врачи в Польше: от стажировки к резидентуре

После окончания последипломной стажировки врач в Польше делает выбор – работать без специализации или пойти в резидентуру. Какой выбор делают наши врачи, работающие в Польше?

Раньше мы рассказывали о том, как прошел набор в весеннюю резидентуру 2021 г. Много желающих в резидентуру не попали, но в то же время много резидентских мест остались незанятыми. Такая странная на первый взгляд ситуация связана в первую очередь с несовершенством законодательства, которое запрещает врачам подаваться в резидентуру одновременно в разных воеводствах.

Поэтому, к сожалению, некоторые наши врачи, особенно те, которые выбрали популярные среди поляков специальности, на резидентуру не попали. Но все же большинство получили заветные места. На этот раз мы расскажем о позитивном опыте молодого врача из Украины. Ей удалось поступить в резидентуру по педиатрии. Казалось бы, мечта сбылась, и чего еще желать? Однако обстоятельства складываются так, что наша коллега сомневается в целесообразности быстрого выхода на резидентуру. Но обо всем по порядку.

Елена – выпускница Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. Сразу после окончания университета она приняла решение не выходить на интернатуру, а получить нострификацию диплома в Польше и начать свою карьеру в этой стране. Последипломная стажировка проходила в университетской больнице. За время стажировки Елена окончательно определилась с желаемой специальностью – она выбрала педиатрию.

Врачебный экзамен наша коллега сдала очень успешно, набрав 89 % правильных ответов. Теперь для нее были открыты двери многих больниц, и Елена выбрала одну из ведущих польских клиник на юге страны в качестве базы для резидентуры по педиатрии.

В Польше если врач поступает в резидентуру, то от момента вынесения позитивного решения у него есть 3 месяца на то, чтобы приступить к работе по месту ее прохождения. Наша коллега после получения позитивного решения о зачислении в резидентуру решила три месяца поработать как врач без специализации – попробовать свои силы в учреждении первичной медико-санитарной помощи, которые в Польше называются POZ (zaklad podstawowej opieki zdrowotnej).

Оказалось, что работа в POZ очень хорошо оплачивается – час работы врача стоит в среднем 200-300 zl. Это объясняет тот факт, что многие поляки сразу после окончания последипломной стажировки идут не в резидентуру, а в POZ или SOR (szpitalny оddział ratunkowy). В Украине, Беларуси и РФ нет аналогов SOR. Это отделение, где принимают пациентов, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Чтобы работать в POZ или SOR, специализация не нужна, а заработать можно намного больше, чем в резидентуре. «Сейчас я работаю в POZ и понимаю, что поспешила с резидентурой, – говорит Елена. – Можно было подождать 2-3 года, хорошо заработать, а потом уже думать о получении специальности. Я беру суточные дежурства и работаю по трудовому контракту. Работать можно столько, сколько захочешь, врачей в POZ часто не хватает».

P.S. Опыт наших врачей в Польше говорит о том, что после окончания последипломной стажировки не всегда стоит спешить с резидентурой, даже если доктор определился со специальностью. С 2022 г. выбор мест для резидентуры будет оптимизирован – врачи смогут подавать заявления сразу в нескольких воеводствах. Однако стоит помнить о том, что врач без специализации может заработать в POZ или SOR намного больше, чем врач-резидент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши